Я умею добиваться успеха в решении проблем граждан!

Алексей Шерстобитов сам себя называет скорее общественником, чем депутатом. Однако у него уже есть определённые права и обязанности, которые помогают ему решать проблемы граждан

Алексей, а что подтолкнуло вас пойти в депутаты?

Я из тех, для кого дом – это не только моя квартира, где я непосредственно живу. Для меня мой дом – это вся Республика Марий Эл. Я сам из сельского поселения Руэм, моя супруга из Куженерского района, а живём и воспитываем ребёнка мы сейчас в Йошкар-Оле. Кроме того, я всегда интересовался политикой, тем, что происходит в стране, в регионе. Мне никогда не всё равно, если у дома лавочка сломана. Я по характеру такой, что привык все изъяны исправлять сам. Вижу проблему – стараюсь решить. Но в какой-то момент я понял, что проблем вокруг слишком много, одному без должных полномочий мне уже не справиться. А чтобы борьба с неэффективной работой жилищных компаний, исполнительных органов, с нерадивыми чиновниками сдвинулась с места, надо сделать так, чтобы с моим мнением считались. Поэтому я стал депутатом Медведевского района.

Какие сферы жизни волнуют вас, как депутата больше всего именно сейчас?

Меня в целом не покидает мысль о том, что, решив одну проблему сегодня утром, к вечеру образуется ещё десять. В новых сферах, но они возникнут и надо успеть решить их как можно больше и как можно скорее. Сейчас могу рассказать о своей работе в сфере ЖКХ. Тема вечная для многих, она касается и лично меня.

Позвонила бабушка лежачая из двухэтажного дома, она ветеран. У неё ноги зимой мерзнут дома. Просит разобраться с отоплением и добавить температуру, она готова платить, её пенсия позволяет. Я написал запрос, чтобы систему отопления проверили по техническому регламенту. Температуру и правда сразу добавили. Только бабушка обратилась повторно уже с жалобой на тарифы. Ей за двухкомнатную квартиру насчитали в месяц 6000 рублей только за отопление! Конечно, я сразу включился в разбирательство и борьбу за права жильцов двухэтажки. Это у одной бабушки пенсия была достойная, а у соседки порядка 10 000 рублей. Как платить за отопление остальным жильцам? Такие счета были перегибом для всех, вне зависимости от уровня доходов. Я обратился в государственный жилищный надзор, обращение моё, как депутата, в работу взяли, проверки соответствующе провели и тарифы пересчитали на адекватные суммы. Причём их после этого снизили в целом для одно и двухэтажных домов.

А что вы можете сказать гражданам, у кого случилась проблема и он не знает, как её решить в одиночку?

Обращаться за помощью к депутату! Объединяться вокруг общей проблемы с другими жильцами, если речь, например, идёт о крыше дома, и обращаться за помощью к избраннику. Мы не можем инициировать решение проблемы во многих случаях, если сами жильцы не жалуются. Но мы для того и приходим на эту службу, чтобы взять на себя определённые полномочия, права и обязанности, чтобы помогать решать конкретным людям их насущные проблемы.

Я за себя откровенно могу сказать, у меня с юности есть желание и стремление защищать. Я хотел работать в правоохранительных органах, хотел быть на страже порядка. В итоге мой послужной список так и сложился, что я отвечал за безопасность. После службы в армии я поработал в разных местах, где-то непосредственно исполнял охранные функции, где-то был управленцем, и уже тогда помогал отстаивать права сотрудников перед начальством из другого региона.

Везде, где я работал, где служил, я отстаивал своё мнение и защищал позиции ущемлённых. И мне удавалось добиваться того, чтобы с моим мнением считались.

Вы всегда такой прямолинейный и упрямый, когда речь идёт о защите прав?

Конечно. Разве можно жить иначе? Я по-другому не могу. Я, как говорят недовольные моей чрезмерной активностью и борьбой за права, борьбой с беззаконием, с нарушениями, везде сую свой нос. А как иначе? Тем более, когда ты уже не только общественник, а депутат. Я просто обязан быть таким и поступать так.

Мой долг перед теми, кто проголосовал за меня, кто поверил в меня, оправдать их доверие реальными делами. Отблагодарить за возможность реализовать себя как защитника решёнными вопросами.

Когда я служил в армии, проходили выборы Президента страны. Так вот у нас вышел жёсткий приказ в форме открытых угроз о физических санкциях над теми, кто проголосует неправильно. Я не мог себе позволить скривить душой, поступиться собственной моралью и проголосовать, как требуют сверху, против своей воли. Но и подставлять своё армейское начальство по-человечески мне не хотелось. Я просто проявил свою гражданскую позицию и проголосовал, как считал должным и нужным – за Владимира Жириновского. А руководству сообщил, что проголосовал, как приказали.

У каждого человека есть некая оболочка, у неё есть границы, они при социальном взаимодействии могут видоизменяться, могут немного продавливаться. Но внутри должен быть жёсткий стержень! Так вот, если меня пытаются прогнуть под ситуацию, под обстоятельства и уже начинают давить на мой внутренний, основополагающий стержень, я иду в атаку! Простите, это уже перебор. Есть дело чести и нельзя ей торговать и поступаться ей во имя выгоды. Поступившись один раз, ты уже себе не принадлежишь. Так вот, я готов к компромиссным решениям, но только пока дело не касается основополагающих моментов и самоуважения себя и других граждан, интересы которых я, как депутат, представляю.

Ещё раз повторю, что моя миссия по жизни с ранней юности – это защита. И сейчас она трансформировалась в формат депутатской работы. Я активно отстаиваю права граждан, борюсь с несправедливостью и буду делать это. И я собираюсь продолжать это делать на новом уровне, вот почему мне так важна ваша поддержка на выборах сейчас. Чтобы вместе выйти на новый уровень, получить новые полномочия и права, что даст возможность эффективнее решать насущные вопросы в нашем общем доме – в Республике Марий Эл!

@smilemakc © 2020