Дистанционное образование. А все ли готово?

В начале учебного года депутаты ЛДПР запросили информацию в министерстве образования Республики Марий Эл о проведении мероприятий по организации образовательного процесса в случае введения дистанционного образования

Наши вопросы были основаны на опыте весеннего перевода на дистанционное образование.

От министерства образования были получены следующие ответы:

На вопрос о готовности программы обучения, преподавательского состава, созданы ли видео уроки, онлайн-классы и учебные пособия для ведения дистанционного обучения ответили следующее: программы и курсы есть. Вопрос про готовность преподавателей и наличие методических пособий по дистанционному обучению министерство оставило без ответа.

"Видимо, учителям в данном вопросе придется выкручиваться самостоятельно. Процесс обучения предполагает изучение материала в соответствие с определёнными программами, но в связи с отсутствием технических возможностей и самой методики дистанционного обучения в школах весной обучение выглядело как выдача домашнего задания без объяснения материала. Повторения подобной ситуации не хотелось бы", - прокомментировал депутат Медведевского района Алексей Шерстобитов.

На вопрос, закуплена ли мобильная техника и интернет тарифы для малоимущих и не имеющих возможность купить электронные устройства и каким образом планируется обучение работы с электронной техникой был получен следующий ответ: на сегодняшний день программы поддержки малоимущих семей по вопросу перехода на дистанционное обучение и предоставления техники не имеется. Помощь оказывается только благотворительными акциями.

Министерство сообщило, что по федеральным программам в 2019 году к высокоскоростной сети интернет было подключено 63 образовательные организации, в 2020 году - 57, в 2021 планируют подключить еще 117 образовательных организаций. Итого с 2022 года все образовательные организации будут подключены к высокоскоростному интернету. Оснащение компьютерами и интерактивным учебным оборудованием: в 2020 году 15 образовательных организаций получили компьютерную технику и 64 организации интерактивное учебное оборудование. Следующая поставка по планам министерства в 2022 году: 23 учебные организации будут оборудованы компьютерной техникой и 36 - интерактивной учебной техникой.

На вопрос каким образом планируется компенсировать отсутствие очного общения между преподавателем и обучающимся, к сожалению, министерство не смогло ответить.

Подведем итоги:

"Система образования не готова к дистанционному обучению. На ее подготовку уйдут годы. Подключение к интернету, поставка компьютерной техники, интерактивного учебного оборудования, подготовка преподавателей, создание программ обучения и методического обеспечения потребуют значительных финансовых и временных ресурсов. Понятно, что ситуация с коронавирусом требует решений, но не за счет образования наших детей.

Уверен, найдутся чиновники, которые бы хотели полностью заменить обучение на дистанционный режим, уже считая сколько денежных средств высвободит это решение. Данный подход считаю в корне неверным, ведь образование и будущее наших детей не должно страдать от необходимости экономии финансовых средств", - прокомментировал депутат Госсобрания Марий Эл Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020