Как проблемы России отражены в Марий Эл. О газификации

10 ноября состоялось пленарное заседание Государственной думы Российской Федерации. В повестке дня обсуждались назначения новых глав министерств

Право утверждать министров, заместителей председателя правительства передаётся Государственной Думе, и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал позицию партии о назначении новых глав министерств и их работе:

«Энергетика. Без газа Центральная Россия, 150 тысяч населённых пунктов — вы над кем издеваетесь? Над русским народом. Вы 45-й год вспоминаете — а кто эту войну выиграл? Из 28 миллионов сколько русских погибло? Больше 25 миллионов! Но русские без газа. Я родился в Казахстане, к нам газ пришёл 60 лет назад, а русские в центре России 60 лет не имеют газа. Кто вам дал право так решать судьбу газа, русского газа для русского народа?! Вы кого обманываете? Вы отдаёте газ немцам, которые травили наших людей в газовых камерах, и вы им снова поставляете газ, ещё спорите по поводу "Северного потока — 2" — плевать на этот поток! Все свои потоки туда закройте и разверните в Центральную Россию, и русские вам заплатят деньги за ваш поганый газ!»

Выступление Владимира Жириновского в Госдуме, претензии к министерству энергетики затрагивают наиболее важные вопросы жизни россиян из любой части нашей родины, в том числе и в Республике Марий Эл.

Правительство республики и национальное достояние - компания Газпром с гордостью сообщают, Марий Эл газифицирована на 87,9% , что выше, чем в среднем по России. Но важный вопрос, а в чём измеряется процент газификации? В количестве населения, которому доступен газ, но если взглянуть на карту газификации республики, то количество обеспеченных газом населённых пунктов не превышает и половины. В Марий Эл имеются целые районы, не газифицированные вовсе, это Килемарский и Юринский. Также большая часть поселений в районах живут без проведенного газопровода.

Из-за отсутствия газификации в районах республики школы и поликлиники сталкиваются с нехваткой угля для обеспечения тепла в зданиях, жители отапливают свои дома дровами, которые дорожают с каждым годом всё сильнее. Газовые баллоны и придомовые резервуары обходятся около 1500 рублей в месяц.

Так же прокуратурой Юринского и Килемарского района, в том числе по обращением депутатов от ЛДПР, выявлены случаи предоставления компаниями газовых баллонов с истёкшим сроком эксплуатации. Это несёт прямую угрозу имуществу, жизни и здоровью людей.

В таких условиях, когда власть пренебрегает жителями сельских и городских поселений, не стоит удивляться, что половина населения республики стремится перебраться в крупные города, а свои районы кажутся бесперспективными, брошенными на произвол судьбы государством.

По сообщениям правительства Марий Эл компания «Газпром» до 2023 года планирует провести газ к 58 населённым пунктам, перевести на природный газ 16 котельных. Но это увеличит газифицированность республики лишь на 3 процента.

 

(карта газификации взята с сайта правительства Марий Эл)

@smilemakc © 2020