В Марий Эл ЛДПР задумалась, как дети в республике будут учиться в связи с пандемией

Каждый родитель старается дать своему ребенку самое лучшее. Все понимают, что образование - это та ступень, которая позволит человеку добиться успеха в жизни. Представители Марийского регионального отделения ЛДПР проанализировали ситуацию с дистанционным образованием в Приволжском федеральном округе

Эпидемиологическая обстановка в России вносит свои коррективы в образовательный процесс. Каждый губернатор сам решает, как будут работать образовательные организации на территориях, которыми они управляют.

Марийское региональное отделение ЛДПР проанализировало ситуацию с дистанционным образованием в Приволжском федеральном округе.

В Республике Башкортостан и Оренбургской области дистанционное образование введено с 6 по 10 класс. С 1 по 5 и 11 классы находятся на очном обучении. В Самарской и Саратовской области – дистанционное образование с 6 по 11 класс. В Республике Башкортостан и Ульяновской области работают все малокомплектные школы с количеством учащихся менее 200 человек. В Пермском крае дистанционное образование с 5 по 11 класс ввели только в самых больших городах края. В Чувашской Республике дистанционное образование ввели с 9 по 11 класс.

На сегодняшний день, Кировская и Пензенская область, Республика Мордовия, Удмуртия и Татарстан не ввели дистанционное обучение. Более того, в министерстве образования и науки Республики Татарстан заявили, что не планируют продлевать зимние каникулы, а также проведут новогодние елки в детских садах и школах.

На фоне других субъектов Приволжского федерального округа Марий Эл снова отличилась. Чиновники правительства республики Марий Эл оказались единственными, кто отправил учеников с 1 по 4 класс на «умные каникулы», хотя юридически такого понятия не существует. «Умные» каникулы для школьников 1-4 классов во многих школах фактически превратились в самостоятельное домашнее обучение практически очным материалом. Родители вынуждены обучать детей школьной программе, получая задания от учителей.

Также вопросы вызывает и дистанционное образование для 9 и 11 классов, которым в этом учебном году сдавать ОГЭ и ЕГЭ для поступления в учебные заведения. Отсутствие полноценного образования скажется на успеваемости и оценках, а также на конкурентоспособности наших выпускников при поступлении в образовательные учреждения России.

Система общего образования республики Марий Эл вновь оказалась не готова к дистанционному режиму. У школ нет единого подхода к организации процесса, нет программного обеспечения и методики дистанционного обучения. Учителя используют разные интернет-платформы и программы для общения с учениками. Но во многих случаях общение учителей ограничивается отправкой фотографий заданий или аудиосообщений через различные чаты, что нельзя назвать обучением. Кроме того, многие учителя в силу возраста не обладают достаточными навыками по использованию технических средств для дистанционного преподавания.

В адрес депутатов фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл поступают многочисленные обращения жителей республики. Руководитель фракции ЛДПР в республике Антон Мирбадалев предложил отменить часть указа о дистанционном образовании, дав возможность детям получать его в полном объеме. Мирбадалев обратился к главе субъекта РФ.

Марийское региональное отделение ЛДПР призвало главу республики Марий Эл еще раз все обдумать, оценить обстановку и вернуть детей в школу.

@smilemakc © 2020