Как проблемы всей России отражены в Марий Эл

На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации. В повестке дня обсуждались назначения новых глав министерств. ЛДПР не поддержала кандидатуру на пост министра транспорта

С такой позицией выступил лидер партии Владимир Жириновский:

«Транспорт. Мы не имеем ничего против кандидата в министры в личном плане, нас интересует стратегия — России не хватает дорог, самолёты все чужие у вас. Чего хвалитесь достижениями "Аэрофлота"? У нас же самолёты все чужие, где русские самолёты у вас?! Вы почему хвалитесь, дескать, какой сейчас "Аэрофлот" хороший? А кто завалил "Аэрофлот"? Зять Ельцина. Чего же вы молчите? Говорите о кандидате, что вот он пришёл, поднял авиакомпанию, — а кто её опустил? Семья Ельцина! До сих пор боитесь её, да? Что же вы её боитесь и памятники ей ставите — их в тюрьме нужно сгноить всех! И нужно строить дороги. Если будет кандидат в министры — специалист по дорогам, который скажет: "Я буду строить дороги", тогда мы за такого будем голосовать, а так не годится. Где пневмотруба от Владивостока до Бреста? Академик Глушко уже умер 35 лет назад. Почему вы бросили этот проект? Это всё очень важно».

Марий Эл, по сообщениям региональных СМИ, находится в лидерах по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». До конца текущего года по нацпроекту будет отремонтировано более 170 километров дорог.

Звучит внушительно, так же можно добавить, по данным Росстата, с 2017 по конец 2019 года процент дорог, соответствующих нормативам, вырос практически в четыре раза, с 1,4 до 5,7%, но официальные СМИ не скажут, что это самый низкий показатель в России. Можно сказать, что в Марий Эл практически нет дорог. Автомобилисты даже в черте Йошкар-Олы разбивают подвески и гнут на выбоинах колёсные диски. На главных улицах города пешеходам приходиться преодолевать вечные лужи и грязь каждый год. Муниципальные власти не требуют гарантийного ремонта дорог, пришедших в негодность, а просто закладывают ямы деньгами налогоплательщиков, объявляют новые тендеры, тратят миллионы бюджетных денег.

Дороги в республике один из самых больных вопросов. По запросам депутатов от ЛДПР прокуратура уже не раз обращала внимание на состояние дорог, вынуждая администрации муниципалитетов истребовать гарантийный ремонт за счёт исполнителя работ, а муниципальные власти реагировали на запросы и предписания по устранению нарушений.

@smilemakc © 2020