Жечь листья нельзя, костры нельзя, а как же шашлык?

В России с 1 января 2021 года вводят запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах

В соответствии с ныне действующими правилами нельзя было жечь мусор (отходы производства и потребления) и устраивать свалки горючих материалов. Также была обязанность косить траву на своем участке, а вот сжигать ветки и листья гражданам было не запрещено.

Что же мы видим в новых правилах: " п.66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия."

За нарушение противопожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Получается, что шашлык на открытом огне в своем дворе теперь нельзя, но на специально оборудованном месте можно.

ЛДПР разъясняет порядок использования открытого огня на землях населенных пунктов: "п.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров".

Другими словами, это означает, что делать шашлык и барбекю в своем дворе или на даче, нам не запрещается. Только мангал должен стоять не ближе 5 м от дома, сарая и всякого другого строения.

А что же с листьями и ветками? Согласно действующему законодательству, листья и ветки не являются отходами производства и их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. Чтобы не было нарушением Правил противопожарной безопасности можно поставить железную бочку на расстоянии 5 м от построек, и спокойно сжигать там ветки и листья.

Не нарушайте правила – берегите свое имущество от огня, а свой кошелек от штрафов.

@smilemakc © 2020