ЛДПР в Марий Эл предлагает повысить роль и статус общественных палат муниципальных образований

15 марта 2021 года депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

На сегодняшний день общественные палаты и общественные советы муниципальных образований образованы и действуют в большинстве городских округов и муниципальных районов. Организационная и содержательная деятельность палат в большинстве случаев обеспечивается структурами местной администрации в пределах средств, выделенных в местном бюджете на обеспечение их деятельности.

При этом несовершенство действующего законодательства Российской Федерации приводит к тому, что подходы к созданию, функционированию и к правовому статусу муниципальных общественных палат (советов) не отличаются единообразием и во многом зависят как от позиции руководителей органов местного самоуправления, так и от территориальных особенностей муниципальных образований.

Данный законопроект предлагает отнести обеспечение деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований к правам органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения. Кроме того, он обозначает круг прав общественных палат (советов) муниципальных образований, предусматривает определенные требования к порядку формирования общественной палаты (совета) муниципального образования.

В случае поддержки большинством депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

@smilemakc © 2020