Законопроект ЛДПР. Люди должны иметь возможность выбора: бесплатная земля или денежная компенсация

Законопроектом, разработанным депутатами фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл, предлагается предоставить гражданам возможность получения выплаты - денежной компенсации взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно

Подобные законы уже действуют на территориях Ямало-Ненецкий автономного округа, Архангельской, Вологодской, Тульской, Тюменской, Мурманской, Свердловской области и других.

На февраль 2021 года в республиканской очереди на получение бесплатного земельного участка находилось 7180 граждан, а движение очереди не осуществляется! Республике Марий Эл для ликвидации очереди на получение бесплатного земельного участка и подведения инфраструктуры к существующим и новым земельным участкам нужна сумма в 7 млд. рублей. Более того, по информации Мингосимущества Марий Эл в г. Йошкар-Оле и Медведевском районе земельные ресурсы, пригодные для массового формирования в целях бесплатного предоставления гражданам, исчерпаны.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев считает, что для сокращения очереди нужно дать людям возможность выбора: ждать получения земельного участка или получить социальную выплату в размере 250 тыс. рублей – именно такой законопроект разработан парламентариями. По заявлению, данную выплату смогут получить граждане, имеющие трех и более детей, имеющие ребенка-инвалида и ветераны боевых действий.

Социальная выплата, в случае принятия законопроекта, будет предоставляться на цели, связанные с обеспечением таких семей жилыми помещениями:

  • на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения и (или) земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
  • на погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту;
  • на оплату цены договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома

 

«Ситуация с выдачей бесплатных земельных участков в Республике Марий Эл ужасающая. Кто-то уже успел получить землю и пытается добиться проведения коммуникаций и инфраструктуры, а кто-то годами стоит в очереди и не может получить данную социальную поддержку. Мы в ЛДПР уверены, что принятие данного законопроекта будет способствовать улучшению жилищных условий граждан, сокращению очереди на получение бесплатного земельного участка, а также положительно повлияет на развитие жилищного строительства в Республике Марий Эл», - заявил депутат ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020