Будет ли участвовать в выборах руководитель ЛДПР в Марий Эл, решит Верховный суд республики

В начале мая Верховный суд Республики Марий Эл рассмотрит жалобу руководителя фракции ЛДПР в Государственном Собрании Антона Мирбадалева на решение Йошкар-Олинского городского суда, признавшего его по формальным признакам виновным в «хранении экстремистских материалов с целью массового распространения» (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначившим штраф в размере 1000 рублей

Федеральное законодательство об основных гарантиях избирательных прав ограничивает пассивное избирательное право (право быть избранным), на год для лиц, признанных виновными по ст. 20.29 КоАП РФ. Поражение конституционного права на участие в выборах гораздо серьезнее, чем штраф любого размера, установленный этой статьей.

В 2010 году на страницу соцсети «Вконтакте» Антона Мирбадалева была добавлена видеозапись во вкладку «видео», рекомендованная к просмотру сатириком Михаилом Задорновым, а в 2013 данное видео признали запрещенным. Спустя 8 лет, перед выборами в Госдуму, видео внезапно обнаружилось, и вся «государственная машина» начала работать на то, чтобы осудить оппозиционного депутата.

«Суд первой инстанции в качестве вины вменил мне массовое распространение или хранение с целью массового распространения экстремистских материалов. Массовость распространения зафиксирована в количестве двух просмотров, один из которых сделал сотрудник службы безопасности (он признался в суде), а второй, я уверен, - сделали его коллеги. Доказательств того, что забытое, никому не нужное видео, хранилось с целью массового распространения, в суд предоставлено не было. Суд вынес решение по формальным признакам, не учитывая отсутствие умысла, противоправных действий и каких-либо вредных последствий», - заявил депутат Госсобрания Марий Эл Антон Мирбадалев.

Самое удивительное в этой истории, то, что «статья за экстремизм» подразумевает запрет на участие в выборах на один год, но за эти 8 лет Антон Мирбадалев принимал участие в выборах более 10 раз в качестве кандидата и трижды становился депутатом. Если видеозапись действительно представляла опасность для общества, то где все эти годы были правоохранительные органы? И почему до сих пор такие видеозаписи распространяются в открытом свободном доступе в сети интернет?

Таким образом, избиратели Марий Эл, поддерживающие ЛДПР и лично Антона Мирбадалева, могут быть лишены демократического выбора при голосовании в сентябре 2021 года, когда пройдут главные парламентские выборы России.

Остается закономерный вопрос – кому выгодно отстранить от избирательной гонки перспективного кандидата от ЛДПР?

@smilemakc © 2020