ЛДПР за популяризацию марийского языка в республике

Более 40 человек обратились за оказанием помощи к депутату Государственного Собрания РМЭ от ЛДПР Антону Мирбадалеву. Граждане республики обратили внимание на отсутствие на дорожных указателях нашего края оригинальных надписей названий населенных пунктов на марийском языке. Также граждане пожаловались на отсутствие закадрового перевода интервью в эфире телевизионных программ на марийском языке

Парламентарий согласился с доводами граждан, так как Конституция Республики Марий Эл закрепляет такое право, и направил депутатские запросы в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РМЭ, а также в Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ отреагировало на депутатский запрос и сообщило о рекомендации телеканалам ФГУП ГТРК «Марий Эл» и ГАУК РМЭ «МЭТР» в эфирах вещания программ на марийском языке транслировать русскоязычные интервью с переводом на марийский язык.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РМЭ сообщило, что в соответствии с поручением Правительственной комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл была разработана «Дорожная карта» по оформлению дорожных и иных указателей на государственных языках Республики Марий Эл: русском, горном и луговом марийских языках.

До сентября 2021 г. должна быть проведена работа по внесению изменений в существующие Проекты организации дорожного движения (ПОДД). По итогам внесения в них изменений будет сформирован план дорожных работ по приведению дорожных знаков в соответствие с разработанными ПОДД и определена ориентировочная стоимость выполнения работ.

Следует напомнить, что ранее депутаты ЛДПР предлагали переводить все документы Госсобрания РМЭ на все государственные языки республики, как этого требует Конституция Марий Эл, а также обязать установить на транспорт системы автоматического объявления остановок, предусмотрев запись наименований остановочных пунктов, общественного транспорта на русском и марийском языках.

@smilemakc © 2020