По инициативе ЛДПР в Госсобрании Марий Эл образована рабочая группа для помощи многодетным семьям

Инициатива ЛДПР о денежной выплате многодетным семьям вместо земельного участка будет прорабатываться рабочей группой Госсобрания Марий Эл

Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по социальному развитию рассмотрел законодательную инициативу депутатов фракции ЛДПР. Законопроект подразумевает введение возможности выбора меры социальной поддержки для многодетных семей – получение земельного участка в собственность бесплатно или денежную компенсацию.

Депутаты фракции ЛДПР в республиканском парламенте Антон Мирбадалев и Виталий Потехин внесли законопроект, который в случае принятия даст многодетным семьям право выбора между получением земельного участка в собственность бесплатно и денежной выплатой в размере 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

В настоящее время ситуация с выдачей земельных участков плачевная. В очереди на получение земли в собственность бесплатно числится более 7000 человек, из них многодетных больше 2500 человек. Федеральное законодательство установило, что региональная власть в праве многодетным семьям вместо земельного участка предоставить иные меры социальной поддержки, чем многие регионы воспользовались. Авторы законопроекта считают, что и в Марий Эл пора дать людям возможность выбора.

В Марий Эл для ликвидации очереди на получение бесплатного земельного участка и подведения инфраструктуры к уже выделенным участкам нужна сумма в 7 миллиардов рублей. Более того, по информации Мингосимущества Марий Эл в Йошкар-Оле и Медведевском районе земельные ресурсы, пригодные для массового формирования в целях бесплатного предоставления гражданам, исчерпаны. Именно поэтому депутаты от ЛДПР предлагают предусмотреть альтернативный вариант поддержки многодетных семей.

Правительством Марий Эл по формальным причинам законопроект поддержан не был. В заранее подготовленных к заседанию комитета документах предлагалось решение о возврате законопроекта авторам на доработку.

В ходе выступления перед коллегами-парламентариями руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев смог убедить членов Комитета, что возврат законопроекта - это не конструктивное решение. По мнению парламентария, правительство в любой редакции закона найдет то, что не нравится чиновникам. По этой причине он предложил альтернативный вариант - создать рабочую группу, в которую включить все заинтересованные ведомства и уже там обсуждать сумму поддержки, какое слово в каком законе поменять и где поставить запятую. Мнение Антона Мирбадалева было услышано и Комитет по социальному развитию принял решение о создании соответствующей рабочей группы.

«Я надеюсь, что в ходе обсуждения нашей инициативы в рамках заседаний рабочей группы мы сможем убедить Правительство Республики Марий Эл и депутатов из правящей партии, что проблему пора решать альтернативным методом, то есть людям надо дать право выбора – ждать, когда появится земельный участок, отвечающий всем требованиям или получить денежную выплату на улучшение жилищных условий. С учетом роста цен на строительные материалы не каждая семья может себе позволить строительство дома и многие уже сейчас продают полученные земельные участки», - заявил депутат от ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020