Депутат ЛДПР в Марий Эл защитил пожилую женщину от произвола кредиторов

Депутат ЛДПР помог пенсионерке из Марий Эл снизить сумму ежемесячного взыскания по кредиту - коллекторы и судебные приставы забирали у старушки половину маленькой пенсии, загоняя её в нищету

В приемную ЛДПР в Марий Эл обратилась пенсионерка с жалобой на тяжёлое финансовое положение, вызванное взысканием половины пенсии судебными приставами. Как оказалось, в 2013 году ее супруг взял кредит в банке, но, к сожалению, скончался, не успев выплатить долг по кредиту. Далее пенсионерка вступила в наследство и неожиданно вслед за наследством получила исковое заявление от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Вместе с наследуемым имуществом женщине перешёл банковский долг умершего супруга в размере более 150 тыс. рублей. Суд решил взыскать с нее долг в пользу Агентства по страхованию вкладов и судебные приставы начали удерживать половину пенсии в счет задолженности. На оставшуюся сумму, которая существенно ниже минимального прожиточного минимума пенсионера, невозможно прожить, и женщина обратилась в ЛДПР.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Республики Марий Эл Антон Мирбадалев направил депутатский запрос руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов с просьбой снизить размер ежемесячного взыскания с пенсионерки. Рассмотрев обращение депутата, судебные приставы снизили размер ежемесячного взыскания с 50 до 25%.

«К сожалению, пенсионерка обратилась к нам, когда уже решение суда вступило в законную силу и его изменить не было оснований. Поэтому удалось только уменьшить сумму, которая ежемесячно удерживается с пенсии. Агентство по страхованию вкладов в Марий Эл в отношении большого количества людей взыскивает деньги. Эта ситуация возникла из-за отзыва Центробанком страны банковской лицензии у одного из банков, активно работавших в Марий Эл. Тогда многие вкладчики фактически остались без денег (многие вклады не покрывались страховкой, и до сих пор такие вкладчики получают свои вклады «по крохам»), а люди, имеющие кредиты, не знали, как оплачивать ежемесячные платежи. Многие наивно полагали, что им улыбнулась фортуна и кредит можно не платить. Но через некоторое время появилось Агентство с претензией на долг, проценты и пени. Таким образом, в результате кредитно-денежной политики Центрального банка РФ пострадали как вкладчики, так и заемщики многих банков, подвергнутых «финансовому оздоровлению». Плоды такой политики очень сильно отразились на пенсионерке, о которой мы сегодня рассказали», - пояснил руководитель фракции ЛДПР Антон Мирбадалев.

Надо помнить, что в случае ликвидации банка долг заемщика никуда не пропадает, а вступая в наследство, можно приобрести не только имущество, но и унаследовать долги, предупреждают партийцы.

фото взято из ресурсов открытого доступа

@smilemakc © 2020