С Днём Военно-морского флота России!

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, депутаты и сенаторы, а также Марийское региональное отделение ЛДПР поздравляют всех военнослужащих и ветеранов Вооружённых сил РФ с Днём Военно-морского флота

Основателем русского морского флота считается Пётр I, издавший в октябре 1696 года указ о создании регулярного флота страны и заявивший всему миру: «Морским судам России быть!».

Император Александр III часто говорил своим министрам: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!», и эту цитату русского царя и сейчас на Западе вспоминают враги нашей страны. Сегодня, в последнее воскресенье июля, мы отмечаем 325-летие со дня основания русского флота, который по праву является символом могущества нашего государства.

Русские моряки всегда славились не только своей отвагой, но милосердием и благородством. Сицилия до сих пор помнит подвиг гардемаринов, матросов и офицеров с кораблей Балтийского военного отряда в 1908 году, которые спасли, вытащив из-под завалов 5000 жителей Мессины, пострадавших в результате сильного землетрясения.

7 июля 1770 года русская эскадра уничтожила турецкий флот во время битвы при Чесме, нарушив коммуникации турок в Эгейском море и установив блокаду Дарданелл — эта дата считается Днём воинской славы России.

Русская морская экспедиция под предводительством Лазарева и Беллинсгаузена открыла в 1819 году Антарктиду — британцы до них пытались покорить северный континент, и не смогли, силы духа не хватило.

В годы Великой Отечественной войны моряки ВМФ вписали ещё немало героических страниц в историю России. Так, если бы не они, Севастополь был бы взят немцами ещё во время первой осады в 1942 году, а моряки держали оборону города до последнего.

Сейчас у России четыре флота: Северный, Балтийский, Тихоокеанский и Черноморский, а также Каспийская флотилия. Есть атомные подлодки и морская ракетоносная авиация. Наш флот, как и всегда, обеспечивает безопасность страны и её границ, защищает интересы России по всему миру, и мы гордимся нашими моряками.

С праздником! Счастья вам, благополучия и традиционно — семь футов под килем!

@smilemakc © 2020