Право на субсидии необходимо дать большему количеству граждан

ЛДПР вносит законопроект, снижающий предел расходов ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи

За последние два года рост тарифов ЖКХ составил более 8%. В условиях падения реальных доходов населения оплата услуг становится серъезным финансовым бременем для миллионов домохозяйств. Право на субсидии граждане получают только тогда, когда траты на ЖКХ превышают 22% от их доходов.

"Основная нагрузка при предоставлении субсидии возложена на бюджеты регионов, но далеко не все из них способны обеспечить соцподдержку граждан в сфере компенсации расходов на ЖКУ", – отмечает депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Законопроект, разработанный фракцией ЛДПР, позволит централизованно поддержать малообеспеченных граждан в условиях пандемии и снизить количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Следует отметить, что на 1 апреля 2020 года, задолженность населения Марий Эл за услуги ЖКХ составила 1,2 миллиарда рублей. На текущее время картина не меняется, так как ежегодно дважды в год цены на коммунальные услуги повышаются, а реальные доходы граждан остаются неизменными или вовсе снижаются. Так с 1 июля 2021 года жители Марий Эл будут платить за жилищно-коммунальные услуги больше в среднем на 3,4%.

@smilemakc © 2020