В больницах Марий Эл пациенты не доедают?

К депутату Государственного Собрания Республики Марий Эл обратился гражданин с жалобой на скудный рацион питания в одном из республиканских медицинских учреждений

По словам заявителя, прием пищи за весь день состоит из перемолотого супа на обед и каши по утрам и вечерам. С таким питанием, особенно в гастроэнтерологическом отделении, когда имеются проблемы желудка и кишечника, худеешь моментально.

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Республики Марий Эл Антон Мирбадалев направил депутатский запрос в министерство здравоохранения Республики Марий Эл, в котором поставил вопрос о необходимости проверки этой информации.

Министерство здравоохранения выявило, что пациентам выдавали приготовленные блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей в меньшем количестве, чем положено по закону и стоимость среднесуточного набора продуктов составляет всего 94 рубля.

Анализ выполнения норм по основным продуктам питания составляет: говядина – 88%, морковь – 87%, масло сливочное – 97%, рыба – 82%, картофель – 93%, свекла – 74%, творог – 52%, сыр – 54%, крупы – 161%. По всей видимости недостаток рациона основных продуктов чиновники решили восполнить дешевыми крупами.

В адрес медицинского учреждения министерством было направлено письмо о возможности увеличения среднесуточного набора продуктов в целях улучшения качества питания.

"Здоровье человека очень зависит от его рациона питания. Древняя китайская пословица гласит "Свою болезнь ищи на дне своей тарелки". Пациенты в больнице находятся, чтобы поправить свое здоровье, но если их плохо кормят, будут ли они здоровы? Скорее нет. Министерство здравоохранения должно выделять такое количество денег, что бы в соответствии с ценами сегодняшнего дня на продукты питания  медицинские учреждения были в состоянии кормить своих пациентов должным образом!" – заявил руководитель фракции ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020