Народная примета: если начали ремонтировать дороги - скоро выборы

В очередной раз “Единая Россия” накануне выборов выставляет свои плакаты перед ремонтируемыми за счет бюджета участками дорог. Удивительно то, что выборов было уже много, а непотребных дорог в Марий Эл тоже по-прежнему много. Ответ прост: потому что ремонтируют некачественно

Когда подрядчик берется за выполнение заказа на ремонт дороги, он дает гарантию. Обычно она составляет от 3 до 5 лет. Если за это время дорога снова пришла в негодность, то, как и любой товар, ее можно сдать на гарантийный ремонт. Но власти почему-то не пользуются этим правом и, вместо того, чтобы обязать схалтурившего подрядчика сделать работу, как надо, нанимают нового и снова платят ему из бюджета. Таким образом, мы теряем деньги и не получаем хороших дорог.

По итогам 2019 года Росстат выявил, что Марий Эл является худшим регионом России по качеству дорог. Качественных дорог у нас на тот момент было всего 5,7%. При этом правительство рисует жителям республики другую картину: Евстифеев говорит в “Марийской правде”, что за 2020 год отремонтировано 170 километров дорог. Общая протяженность дорог в республике - более 8,5 тысяч километров. То есть, власти отремонтировали около 2% дорог в регионе, где более 90% полотна в ненадлежащем состоянии, и подают это как успех.

Депутаты и активисты ЛДПР проводили проверки дорог, находящихся на гарантии, и выявили участки с выбоинами и прочими дефектами. Но власти не требовали гарантийного ремонта. Таким образом, можно из года в год ремонтировать одни и те же "170 километров дорог", переделывая некачественную работу предыдущих подрядчиков.

Голос за “Единую Россию” - это голос за вечно плохие дороги, затягивающие в себя уйму бюджетных денег. ЛДПР, в свою очередь, уже привлекала недобросовестных подрядчиков к ответственности и заставила отремонтировать участки дорог, находящихся на гарантии.

Именно с таким подходом наши дороги будут лучше и будут служить много лет, как, например, служит участок Ленинского проспекта напротив дома правительства Марий Эл – там, где ездят чиновники правительства, они постарались, как надо.

@smilemakc © 2020