Можно ли доверять официальным данным в Марий Эл? Роспотребнадзор за дымом дыма не видит

Можно ли доверять официальным данным в Марий Эл? Роспотребнадзор за дымом дыма не видит

ЛДПР требуют навести порядок

В этом году Марий Эл очередной раз пострадала от лесных пожаров. Профессионалы и добровольцы несколько дней останавливали огонь в лесах Медведевского района, а последствия чувствовались даже в городе. Над Йошкар-Олой стояла плотная пелена дыма, что напомнило жителям республики тяжелое лето 2010 года, когда тоже горело много лесов.

Не всем это далось легко, особенно на фоне пандемии ковида, который бьет в первую очередь по легким. Многие в спешке уезжали из города подальше в поисках свежего воздуха.

Однако Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл не обнаружило в воздухе вредных веществ. Согласно исследованиям ведомства на 24 августа в Йошкар-Оле, Медведево, Новотроицке и деревне Сидорово, не обнаружено превышений нормы загрязнения воздуха. Днем ранее в городе Йошкар-Оле и поселке Медведеве также никаких превышающих норм загрязнения не обнаружено.

Вспоминается показательная история с микрорайоном Интеграл, жители которого жалуются на загрязнение воздуха с 2018 года. По их мнению, в районе слишком много дыма из-за находящихся неподалеку предприятий. Роспотребнадзор неоднократно проводил исследования качества воздуха в "Интеграле" и в прошлом, и в этом году. Раз за разом результат один: допустимые нормы загрязнения не превышены. Поэтому чиновники, живущие исключительно в мире бумаг и цифр, решили ничего с этой проблемой не делать. Ерунда, что жильцы дышат дымом, ведь по замерам Роспотребнадзора выходит, что никакого дыма там нет.

Кстати, в 2019 году Гринпис обвинил федеральный Роспотребнадзор России в необоснованном снижении показателей опасных веществ в воздухе, при которых наступает ответственность за загрязнение окружающей среды. "С 1999 по 2017 год Санэпидемстанция и Роспотребнадзор ослабили среднесуточную ПДК (предельно допустимая концентрация) метилмеркаптана, запах которого чувствуют люди, живущие вблизи свалок, в 660 раз", - подсчитали в организации. То есть власти за последние годы многократно снизили требования к чистоте воздуха.

Возникает вопрос: насколько мы в целом можем доверять данным, которые предоставляют нам госорганы при действующей власти? К примеру, когда нам говорят, что за представителя “Единой России” в одном из поселков проголосовали 89%, а в другом - 95%, вызывают ли доверие эти цифры? Можно ли верить отчетам по расходу бюджета на ремонты дорог, строительство школ и т.д.?

Необходимо заставить государственные органы вести честный диалог с жителями республики, а не "вешать им лапшу" о том, что у нас никогда не бывает никаких проблем, чтобы действующая власть выглядела непогрешимой.

Чистый воздух – залог здоровья человека. Город растет. Уже построены жилые дома и детский сад в микрорайоне "Интеграл" вблизи дымящих труб! Это преступная ошибка чиновников!

ЛДПР требует исправить ситуацию! Поставить современные фильтры, перейти на газовое отопление или перевести за территорию города такие производства.

@smilemakc © 2020