Рассмотрение законопроекта соцподдержки многодетным гражданам

На прошедшей XX сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл выступил при рассмотрении законопроекта Правительства Марий Эл, предусматривающего 250 тыс. рублей в качестве альтернативной меры соцподдержки многодетным гражданам вместо земельного участка

Данный законопроект подразумевает только альтернативную покупку земельного участка в собственность многодетной семье на сумму не превышающую 250 тыс. рублей. Т.е. те семьи, до кого дойдет очередь и смогут заключить договор купли-продажи земельного участка и соответствующее министерство оплатит вышеуказанную сумму продавцу. Законопроект внесен в Госсобрание 3 сентября и уже 23 сентября принят.


Аналогичный законопроект 4 июня внесли в Государственное Собрание депутаты фракции ЛДПР. При его рассмотрении на комитете депутаты от ЕР предлагали вернуть документ авторам. Я в свою очередь был очень настойчив и добился не возврата законопроекта, а создания рабочей группы в составе всех заинтересованных лиц с целью дальнейшей проработки закона. Рабочую группу создали, но так ни разу и не собрали.


Законопроект ЛДПР подразумевает использование суммы на приобретение жилого помещения и (или) земельного участка, на оплату первоначального взноса на ипотечный кредит или погашение суммы основного долга и процентов по ипотечному кредиту, на оплату цены договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома;
То есть законопроект ЛДПР предлагает на выбор несколько вариантов. Не все многодетные семьи в настоящее время готовы строить свой дом. Многие уже влезли в кредиты и им не нужны земельные участки, а помощь в оплате ипотечного кредита была бы существенной.


Стоит отметить, что реализация правительственного законопроекта запланирована только с 2023 года. Я же на сессии выступил с инициативой о его реализации с января 2022 года.

@smilemakc © 2020