Имеет ли право депутат Госсобрания Марий Эл и кандидат в Госдуму нарушать закон?

9 сентября был изготовлен агитационный материал «независимого» кандидата В.Т. Кожанова - газета «Моя партия – Марий Эл», в которой на 2 и 3 странице располагались фотографии и комментарии сенаторов, министров, депутатов Госсобрания и даже кандидата от «Единой России» Антона Малышева, который снял свою кандидатуру и выступил в поддержку Владимира Кожанова

В газете использовали изображения физических лиц, которые не являются кандидатами, что напрямую запрещено пунктом 9.1 статьи 62 ФЗ №20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», и об этом наверняка знала Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл, которая принимала данный печатный экземпляр газеты для проверки на соответствие законодательству. Но ЦИК Марий Эл, видимо, не заметил нарушений. Алексей Шерстобитов, как депутат от ЛДПР, направил жалобу по вопросу нарушения законодательства в ЦИК Марий Эл и получил ответ, что в полицию направлено представление о необходимости изъятия незаконного агитационного материала. И это в то время, как вся газета уже была распространена.

И тут мы опять возвращаемся к двойным стандартам. В случае изготовления агитационной газеты ЛДПР в Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл ее проверяют чуть ли не «под микроскопом», но, когда дело касается «независимого» кандидата, ЦИК Марий Эл «закрывает глаза» на явные нарушения, и это несмотря на наличие инструкции ЦИК России по проверке агитационных материалов.

Обращение с просьбой проверить действия ЦИК Марий Эл при приеме экземпляра газеты, полиции по изъятию незаконного агитационного материала, а также с вопросом о привлечении кандидата и (или) его доверенных представителей уже отправлено в прокуратуру республики. Ждем результатов…

@smilemakc © 2020