Дети на обочине. За знаниями – пешком

Все мы прекрасно знаем, как прошла «оптимизация» образования – ввели ЕГЭ, ОГЭ, ГИА и ВПР, а некоторые чиновники и вовсе призывают отменить очное образование, заменив его дистанционным. Количество школ сократилось, а дети, в отсутствии школьного автобуса или водителя, до школы и обратно вынуждены добираться пешком. Транспортная доступность, а также качество дорог особенно в сельской местности оставляет желать лучшего

К депутату Госсобрания Марий Эл Антону Мирбадалеву обратилась жительница п. Старожильск с жалобой на отсутствие бесплатного подвоза детей до места обучения и обратно. По депутатскому запросу в министерстве образования Республики Марий Эл заявили, что все эти вопросы должны решать в администрации Килемарского муниципального района. В свою очередь администрация отчиталась, что четверо детей из п. Старожильск и 34 ребенка из п. Озерный вынуждены ежедневно добираться до Красномоставской школы самостоятельно, так как в школе отсутствует водитель. Можно сказать, что дети остались на обочине дороги, ежедневно передвигаясь в школу навстречу движущемуся транспорту.

С начала августа по настоящее время поиск водителя осуществляется подачей объявлений. Но желающих трудоустроится на  зарплату в 12792 рубля пока не нашлось. Руководитель фракции ЛДПР Антон Мирбадалев направил повторный депутатский запрос в министерство образования с просьбой оказать содействие в транспортном обеспечении обучающихся, согласно действующего законодательства.

«В автопарке Правительства Марий Эл есть множество водителей и каждый из них перевозит обычно одного пассажира. Почему бы не позаимствовать одного водителя для перевозки 38 детей в школу. Чиновники из министерства образования, например, могли бы самостоятельно добираться до своей работы и обратно, если не могут решить проблему отсутствия водителя в школе», - заявил депутат ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020