ЛДПР рассказывает, как получить льготы на бесплатные лекарства

В продолжение предыдущей статьи, ЛДПР разъяснит вопросы, связанные с порядком получения бесплатных лекарств, а также объяснит, что делать в случае отказа родителям в предусмотренных льготах

Для получения рецепта на лекарство необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. На дому педиатр рецепты не выписывает!

Для выписки рецептов используются особые бланки (форма 148-1/уО4л), на которых ставится 2 печати: врача (педиатра) и поликлиники.

Перечень документов необходимых для получения льгот со стороны родителей и, что вы можете требовать от врача.

Рецепт выдается в трех экземплярах:

1) Первый экземпляр врач вклеивает в амбулаторную карточку малыша;

2) Второй и третий экземпляры отдаются родителям для получения лекарства в аптеке.

3) Для выписки рецепта врачу необходимы следующие документы (вместе с ксерокопиями):

4) Свидетельство о рождении малыша;

5) СНИЛС и полис ОМС, оформленные на ребенка;

6) Документ, подтверждающий место жительства ребенка (справка из ЖЭКа).

Предостережение от ЛДПР! В рецепте должны быть только те препараты, которые включены в список бесплатных лекарств детям до 3 лет.

Важно! Педиатр не вправе требовать от вас справку о доходах для признания семьи нуждающейся в льготах. Бесплатные лекарства детям до 3 лет – это общедоступная льгота, не имеющая зависимости от уровня дохода семьи.

Что делать, если отказывают в льготах.

Часто так бывает, что врачи отказывают родителям в бесплатных лекарствах, ссылаясь на их отсутствие в аптеках или, что больнице не хватает средств и в связи с этим льготы на выдачу лекарств временно приостановлены.

Не стоит вестись на эти "дешевые" отмазки, так как закупка льготных лекарств финансируется из средств местного бюджета, и бюджет конкретной поликлиники не имеет никакого отношения.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то смело можете жаловаться в Министерство здравоохранения или же в Департамент здравоохранения по месту жительства.

Так же вы можете обратиться в Марийское региональное ЛДПР, депутаты, в свою очередь, направят депутатский запрос в соответствующие органы для решения данного вопроса.

Делитесь своим мнением в комментариях, пишите, пользуетесь ли вы данными льготами или были ли у вас проблемы с получением бесплатных лекарств.

@smilemakc © 2020