ЛДПР знает, каким должен быть бюджет для развития страны

Зададим сразу вопрос – зачем Минфин увеличивает государственный долг, выпуская в больших масштабах облигации федерального займа. За три бюджетных года – 2022-2024 годы предполагается выплатить по долгам почти 5 триллионов рублей

В текущем году выплаты по процентам госдолга составят 1,2 триллиона рублей, в 2022 году предполагается 1,4 триллиона рублей. Кому деньги выплачиваются? – банкам, всякого рода инвестиционным фондам, включая иностранные. Им можно ничего не делать и стричь «купоны».

Фактически это развитие паразитизма в экономике. Вместо вложений в медицину, образование, науку выпускаются долговые облигации. Разве Минфину не хватает денег? Бюджет делают профицитным, есть Фонд национального благосостояния, который превышает половину бюджетных доходов. Зачем, спрашивается, залезать в долги и, выплачивая проценты, отнимать эти деньги от экономики и населения. Такую политику надо менять, а деньги направлять на развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

Вот Центробанк преподнёс нам очередной сюрприз – повысил ключевую ставку до 7,5%, значит, повысятся ставки по кредитам, эти повышенные ставки войдут в издержки торговли и многих отраслей, которые вынуждены брать кредиты под оборотные средства даже по этим высоким ставкам. Кроме того, повышение ключевой ставки замедлит экономический рост, он и так-то невысок – закладывается на 2022-2024 годы порядка 3% в год. А с такой ключевой ставкой вряд ли мы и этого достигнем.

Главный смыл бюджетной политики – это строгое и целевое исполнение всех запланированных бюджетных расходов. И бюджетную политику, особенно в части расходов бюджетных средств, надо рассматривать вместе с Центробанком и активно использовать его резервы, которые накапливаются и лежат мертвым грузом и работают не на нашу, а на другие экономики. А то до сих пор у нас все независимые – и Центробанк, и таможня, и Минфин, и антимонопольная служба – каждые сами по себе.

@smilemakc © 2020