Ваш родственник попал в беду, нужны деньги. Как орудуют мошенники

В Марий Эл активизировались телефонные мошенники, которые, в основном, звонят людям пожилого возраста и сообщают, что их родственники попали в ДТП и теперь им нужны деньги. Так, за последние полторы  недели 9 пожилых людей отдали свои сбережения на сумму более 2 миллионов рублей

Данные мошенники обманывают исключительно пенсионеров. Самой молодой из жертв аферистов – 67 лет, самой пожилой – 89. В основном злоумышленники звонили пенсионерам по стационарным телефонам, представляясь от имени их родственника, либо представителя власти, сообщая об аварии, в которой их близкие якобы стали виновниками или пострадавшими. Для решения вопроса просили заплатить деньги. К напуганным пенсионерам они отправляли курьера или водителя такси. Таким образом пожилые люди уже потеряли около 2 млн рублей. В одном из случаев 84-летняя пенсионерка не успела передать деньги за "помощь сыну", так как в это время он сам приехал к ней.

Недавно ЛДПР сообщала о том, как 3 жительницы Марий Эл распрощались с деньгами на сумму около 3 миллионов рублей посредством социальных сетей.

"В век цифровых технологий и методов социальной инженерии стоит внимательнее относиться к подозрительным звонкам и сайтам. Мошенники стали искусными психологами, что даже молодому человеку не сложно будет им поверить. Будьте бдительны и предупредите своих пожилых родственников, что не следует доверять подозрительным звонкам. Если вдруг вы стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. К сожалению, раскрываемость данных случаев очень низка и с каждым днём шанс того, что найдут злоумышленника уменьшается", – прокомментировал депутат Госсобрания Марий Эл Виталий Потехин.

@smilemakc © 2020