Пенсия растет, но уменьшается

Согласно данным Ростата, 8 месяцев подряд пенсионные выплаты обесцениваются, в сравнении с предыдущим годом

Если в январе текущего года средний размер пенсии вырос на 0,4%, то с февраля пенсии начали обесцениваться. В феврале пенсии уменьшились на 0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%. Летом падение пенсий резко ускорилось, а к сентябрю пенсионные выплаты обесценились на 1,8%.

В Росстате отмечают, что статистика не учитывает единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую пенсионеры получили перед выборами.

Номинально пенсии выросли в 2021 на 5,5%, однако индексацию превысила инфляция, которая на текущий момент достигла 7,4% только по официальным данным.

Согласно данным Ростата, средняя пенсия в Марий Эл в 2021 году составляет 14 182 рубля. На что жить пенсионеру с такой пенсией, учитывая скорость роста цен на продукты питания, лекарства и все остальное?

Депутаты от ЛДПР давно считают такую индексацию недостаточной, а пенсии россиян – нищенскими. Есть ряд решений, которые помогут увеличить пенсии.

1) ЛДПР считает необходимым повышать пенсионные выплаты более интенсивно, тем более что у пенсионеров появились дополнительные траты в период пандемии на маски, антисептики, перчатки, лекарства.

2) Начислять надбавки страховой пенсии не с 80 лет, как сейчас, а на пять лет раньше. Лица, достигшие 75 лет, в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно повысить уровень своего дохода, а размер пенсий недостаточен для удовлетворения насущных их потребностей, связанных с возрастом.

3) Парламентарии от ЛДПР предлагают сделать перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии.

4) Разморозить накопительную часть пенсий. Необходимо отдать пенсию в руки гражданам, чтобы они сами решали сколько накопить себе на старость, начиная с первого трудового дня.

5) Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности.

Важный шаг на пути решения маленькой пенсии сделали депутаты от ЛДПР. Они добились передачи денег коррупционеров в Пенсионный фонд России. Теперь изъятые у жуликов средства станут дополнительным доходом ПФР.

@smilemakc © 2020