Институт запретительного приказа поможет справиться с домашним насилием в России

В России до сих пор не сформирована правовая основа по вопросам борьбы с бытовым насилием, констатирует депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов. Действующее уголовное законодательство, по мнению парламентария, не охватывает полностью все аспекты этой проблемы, вынося за скобки экономические или психологические факторы

Действующие механизмы расследования подобных преступлений в порядке частного обвинения накладывают чрезмерное бремя на жертву домашнего насилия, считает Иван Мусатов.

По мнению депутата Госдумы, Российская Федерация является одним из немногих государств, чье национальное законодательство не устанавливает каких-либо защитных мер в отношении жертв домашнего насилия. Например, таких как запретительный приказ.

Комментарий депутата:

«Ко мне обратилась мать двоих детей. Годом раньше, в результате продолжающихся семейных конфликтов с мужем, она пришла в суд с заявлением о расторжении брака и взысканием алиментных обязательств на детей. После этого бывший муж стал угрожать, что выселит её с детьми из квартиры, а также изобьёт. Несмотря на обращения в полицию преследования не прекратились, так как законодательство РФ не содержит эффективных механизмов по предотвращению психологического давления на жертву, ‒ рассказал Иван Мусатов. ‒ В итоге мать двоих детей сейчас находится в состоянии глубокой депрессии, не способна принимать решений, строить планы на будущее, не в состоянии нормально ухаживать за детьми».

Между тем, подчеркнул парламентарий, семейно-бытовые конфликты, которые становятся причиной рассмотрения указанных дел, возникают до трагических событий.

Иван Мусатов считает, что если бы имелась бы законодательно закреплённая возможность применить к сторонам конфликта специальные меры, например, в виде запретительного или защитного предписания, то количество насильственных преступлений, связанных с внутрисемейными конфликтами, удалось бы значительно снизить.

@smilemakc © 2020