От стабильности к развитию

Политики думают о следующих выборах, а настоящие государственные деятели заботятся о следующих поколениях

Россия, располагая более чем 20% мировых природных богатств, производит лишь два с небольшим процента глобального валового продукта. Такие страны долго, по историческим меркам, не смогут выдержать мировой конкурентной борьбы. Страна сможет существовать в нынешних границах, только если ей удается быстро изменить свое место в мировом геоэкономическом и геополитическом пространстве. Масштаб этой задачи требует сверх усилий от нынешнего и следующего поколений. Эта задача по масштабу, сложности и значению сравнима с той, которую решило поколение, победившее в Великой Отечественной войне. Это надо понять.

Страна должна сосредоточиться на решении внутренних проблем: сама себя кормить, эффективно лечить, обогревать, защищать, строить, учить, предвидеть. Мы сегодня имеем дело с гигантским кризисом недопроизводства и недофинансирования. Экономика должна быть конкурентоспособной, она должна обеспечивать существование и развитие самой России.

Надо делать акцент на образовании, науке, технологиях, на больших инфраструктурных проектах. Но в бюджете на 2022-2024 годы это слабо просматривается. Русский государственный деятель С.Ю. Витте говорил, что строит железные дороги для России на 100 лет, и потомкам предстоит решать сходные задачи.

Для успешного развития Россия всегда ставила масштабные задачи, которые решала и быстро двигалась вперёд. Конечно, надо делать расчёты эффективности проектов, особенно глобальных. Но успех приходит к тем, кто умеет рисковать. Это закон, как для отдельных компаний, так и для стран.

@smilemakc © 2020