Земля для ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей инвалидов

Ни для кого не секрет, что в Республике Марий Эл существует проблема с предоставлением бесплатных земельных участков для многодетных граждан, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей инвалидов. Очередь на предоставление участков состоит из более 7 тыс. человек и фактически только растет

Для начала решения этой проблемы депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл в июне этого года вышли с инициативой о предоставлении денежной компенсации многодетным гражданам вместо земельных участков. Такое право регионам дает Земельный кодекс России и только в отношении многодетных семей. Наша инициатива была поддержана, но не целиком. Государственным Собранием был принят закон в редакции правительства Марий Эл. Он предполагает только один альтернативный вариант – предоставление 250 тысяч рублей на покупку земельного участка. (Законопроект ЛДПР предполагал возможность погашения ипотечного займа этими деньгами, их использование для первоначального взноса или для покупки земли и иного жилья).

В процессе обсуждения законопроекта к руководителю фракции начали обращаться ветераны боевых действий и семьи с детьми инвалидами, которые также много лет ждут предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Граждане не понимают в чем причина, что их категории забыли федеральные законодатели и почему им нельзя получить альтернативную меру поддержки. Данные вопросы становятся наиболее актуальными, учитывая, что республиканские чиновники заявляют об отсутствии земли, подходящей для массовой выдачи гражданам.

Таким образом, ветераны боевых действий и семьи, имеющие детей инвалидов, остались лишены альтернативой социальной поддержки и надежды на получение земельного участка.

Чтобы исправить данную несправедливость, руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев внес предложение в республиканский парламент о внесении в Государственную Думу предложение с целью изменить Земельный кодекс Российской Федерации. Дело в том, что парламент Марий Эл обладает правом законодательной инициативы. В случае принятия данного законопроекта в марийском парламенте, инициативу депутата от ЛДПР будут рассматривать депутаты Госдумы.

«В настоящее время федеральное законодательство несправедливо обделило ветеранов боевых действий и семьи с детьми инвалидами, они также нуждаются в особом внимании государства. Если государство на законодательном уровне пообещало таким людям предоставить землю, но обещание свое не выполняет, значит необходимо принять решение об альтернативных мерах поддержки. Необходимо дать людям выбор – земельный участок или иная альтернатива. Принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность социальных гарантий, обеспечиваемых государством», - резюмировал депутат от ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020