Поштучная продажа лекарств сократит лишние расходы граждан

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР обратились к Министру здравоохранения РФ с предложением обязать аптечные сети продавать лекарства поштучно по требованию покупателей

«В наш адрес поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных продолжающимся ростом цен на лекарства при общем снижении доходов. Одним из вариантов оптимизации расходов на медикаменты является возможность их приобретения не упаковками, а поштучно, блистерами или ампулами. Это позволяет гражданам избежать переплаты за лекарства, количество которых в упаковке нередко превышает необходимый минимум в рамках рекомендованного врачами курса лечения. Оставшиеся препараты, по сути, складируются в домашних аптечках без гарантии востребованности в будущем до истечения срока годности, что оборачивается необоснованными расходами семейного бюджета».

Депутаты фракции ЛДПР указывают, что на сегодняшний день порядок отпуска лекарственных средств в аптеках регулируется приказом Минздрава РФ № 403н от 11.07.2017 г.: «Согласно документу, в аптечных учреждениях допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше содержащегося в целой потребительской упаковке. Однако сама формулировка «допускается» оставляет возможность нарушения упаковки и продажи покупателю части лекарственных препаратов исключительно на усмотрение аптеки».

При этом, как показывает практика и личные свидетельства граждан в обращениях к депутатам, далеко не все аптечные учреждения идут навстречу покупателям, предпочитая в большинстве случаев реализовывать лекарства целыми упаковками.

«Просим Вас дать поручение рассмотреть возможность обязать аптечные учреждения продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя», – резюмируют Ярослав Нилов и Станислав Наумов.

@smilemakc © 2020