«Интеграл», как много в этом слове

За последнее время микрорайон Интеграл города Йошкар-Олы получил определенную известность. Известность эта скандальная и связана с экологической проблемой, создаваемой близлежащими промышленными предприятиями и в целом соседством с промзоной. В уходящем году, конечно, произошел ряд положительных событий, дававших определенную надежду на чистый воздух в микрорайоне

Одно из таких событий - установка станции автоматического мониторинга качества воздуха - City Air. Установка станции произошла летом, но два момента огорчили нас с жителями: 1) станцию установили только на 3 месяца; 2) результаты ее работы оказались скрытыми от общественности, хотя все такие станции транслируют результаты в режиме онлайн на специальном сайте.

При начале обсуждения бюджета Республики Марий Эл на 2022 год мы с жителями микрорайона Интеграл обращались в адрес Правительства Марий Эл с просьбой заложить в бюджет необходимы денежные средства на постоянную работу станции City Air.

В ответ на наши предложения министры заявляли о нецелесообразности тратить деньги на данную станцию. Мотивировали они это тем, что станция выявила только несколько незначительных разовых превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе, и ничего нового она не показала, мол Роспотребнадзор показывает те же результаты. По этой официальной причине чиновники правительства и мэрии решили не тратить деньги бюджета на работу автоматического мониторинга воздуха.

Но объективны ли их заявления? Провели ли они должный анализ показаний, выявленных высокотехнологичной станцией? Нет!

«Отвечу на один из аргументов чиновников - Роспотребнадзор показывает те же результаты, что и станция. Я не согласен!

Возьмем хотя бы время лесных пожаров. Роспотребнадзор в Йошкар-Оле выявил превышение ПДК только 22 августа в двух точках (центр и ул. Водопроводная) по показателю оксид углерода. И все! Что же фиксирует станция? Также 22 августа фиксирует превышение ПДК по оксиду углерода трижды с 8:40 до 10:00. А вот превышения ПДК по взвешенным частицам PM2,5 и PM10 Роспотребнадзор не фиксирует. Станция City Air 65 раз фиксировала превышение ПДК по взвешенным частицам PM2,5 (максимальное значение - в 4,56 раза выше максимально допустимого показателя). 28 раз станция зафиксировала превышение ПДК по взвешенным частицам PM10 (максимальное - в 3,05 раза).

Видите, как чувствуется разница между автономно работающей аппаратурой и специалистами, которые в ручном режиме пробы отбирают? Отбор проб в «ручном режиме» - это тоже самое, что вместо автоматических дорожных видеокамер поставить сотрудников Госавтоинспекции ловить нарушителей на каждый перекрёсток

Всего за время работы станция зафиксировала 82 разовых превышения ПДК по PM2,5 и 30 превышений ПДК по PM10. И это только летне-осенний период, когда никто не будет топить котельные на предприятиях на пиковой мощности! Но даже в это время некоторые умудрялись кочегарить, превышая предельно допустимые концентрации вредных веществ!

За время отбора проб Роспотребнадзор ни разу не фиксировал превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, но анализ показаний автоматической станции никто из чиновников не проводил. По проведенному мной анализу, превышение среднесуточных ПДК по PM2,5 станция фиксировала 11 раз: трое суток - во время лесных пожаров – с 20 по 22 августа и 8 суток без пожаров – с 5 по 9, 11, 31 октября и 1 ноября. Превышение среднесуточных ПДК по PM10 зафиксирована станция в течении 5 суток – с 20 по 22 августа и 6, 7 октября. То есть станция показала, что жители интеграла и воспитанники детского сада в октябре почти неделю дышали вредным воздухом?! Может станцию решили снять, чтобы скрыть от жителей города реальное состояние экологии?

В связи с позицией Правительства РМЭ о нецелесообразности внести в бюджет изменения, запланировав расходы на работу станции City Air в Йошкар-Оле, депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл на бюджетной сессии не поддержали проект бюджета на 2022 год. Я озвучил данную позицию при Главе Марий Эл, сенаторах, министрах и депутатах. Надеюсь, голос жителей Интеграла будет услышан, и они в скором времени смогут вздохнуть полной грудью!» - заявил депутат от ЛДПР Антон Мирбадалев.

@smilemakc © 2020