
Жители микрорайона «Фестивальный» обратились к депутату ЛДПР Антону Мирбадалеву с жалобой на действия администрации Йошкар-Олы, которые дали разрешение подрядчику на точечную застройку
Активное строительство в столице Республики Марий Эл ведет к тому, что территория города, пригодная для застройки жилыми домами, постепенно заканчивается. По этой причине многоэтажные дома начинают «втискивать» в те пространства, на которых планировалось малоэтажное строительство. Такая ситуация произошла на ул. Фестивальной в Йошкар-Оле. Жители новостроек купили жилье, зная что между их домами на небольшом земельном участке планируется строительство двух-трехэтажного общественного здания многофункционального назначения, но планы застройщиков менялись каждый год. И вот уже на месте двухэтажного дома чиновники из администрации разрешают строительство девятиэтажки.
Жители негодуют и воспринимают это, как нарушение прав и своих законных интересов. И их можно понять, ведь никому не хочется ухудшения жизни в своем доме. При плотной застройке уменьшается количество времени, когда квартира освещается солнцем. Чиновники, конечно, скажут, что все нормы соблюдаются. Но стоит отметить, что, например, в 70-е годы прошлого века солнце в окнах квартир должно было находиться не меньше 4 часов в день, потом норму снизили до трех часов. В начале 2000-х минимум инсоляции уменьшился до обязательных 2,5 часов, а нынешние правила урезали его еще на полчаса – до 2 часов в день.
Кроме этого, мало у кого есть желание смотреть из своих окон в соседские. Но на Западной строители видимо хотят дать людям возможность смотреть телевизор соседа, находясь в своей квартире.
Подобные случаи происходили не только в микрорайоне «Фестивальный». Совсем недавно был шум, связанный с прудом в микрорайоне «9Б», где застройщики изменили планировку территории и пытались согласовать строительство большего количества многоквартирных домов на месте пруда. Протест жителей микрорайона остановил планы застройщика.
Оба случая связывает то, что застройщики заключили договоры на развитие территорий с органами власти и совместно утвердили планировку территории. В обоих случаях планировка подразумевала строительство детских садов. Но ни в «Фестивальном», ни в микрорайоне «9Б» до сих пор не построили ни одного детского сада. О школах, поликлиниках, больницах, спортивных сооружениях жителям новых микрорайонов и мечтать не приходится. И при всем при этом власть согласовывает изменения в первоначальные планы - согласовывает уплотнение застройки, идя на поводу у строительных фирм. Но строительные компании почему-то не спешат исполнять свои обязательства по строительству детских садов и иной социальной инфраструктуры.
Непредсказуемое поведение застройщиков и властей портит не только настроение жителям города, но и их жизненные планы. Люди берут кредиты, покупают квартиры и планируют свою жизнь с учетом расположения обещанных детских садов, школ, больниц, парков, спортивных и других социальных объектов. Да и квартиры выбирают с учетом вида из окна. Могли ли они предугадать, что ни обещанного детсада, ни другой социальной инфраструктуры не будет построено, а еще и вместо двух-трехэтажного общественного здания перед окнами будет стоять многоквартирный девятиэтажный дом?
«По обращению жителей микрорайона «Фестивальный» мной направлены обращения на имя прокурора Республики Марий Эл с вопросом о необходимости проверки законности выдачи чиновниками разрешения на многоэтажную уплотнительную застройку с сокращением парковочных мест, зеленых зон и расстояний до соседних домов. Также направил обращение мэру с вопросом о необходимости запрета строительства 9-ти этажки на таком близком расстоянии от других многоквартирных домов. Кроме этого, инициировал прокурорскую проверку того факта, что по проекту комплексного освоения территории застройщик до сих пор не построил детский сад», - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев.