
В сентябре текущего года жителям города Козьмодемьянска и Горномарийского района предстоит выбрать депутата, который будет представлять их интересы в Государственном Собрании Республики Марий Эл. Предыдущий народный избранник – Василий Речкин, избранный в 2019 году, сложил с себя полномочия «по собственному желанию». На следующей сессии депутатами республиканского парламента будет рассмотрено данное заявление и прекращены его депутатские полномочия
Истиной причиной отказа от депутатства могло стать уголовное дело по статье - растрата с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса). Следствием и судом установлено, что 25 мая 2019 года директор Козьмодемьянского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» используя служебное положение вопреки интересам службы, без заключения договора и официальной оплаты реализовал индивидуальному предпринимателю 177 тонн асфальтобетонной смеси на общую сумму свыше 713,5 тысяч рублей. За указанный бетон он получил наличные денежные средства в сумме 615 тысяч рублей.
19 июля 2019 года будучи кандидатом в депутаты Государственного Собрания он также реализовал другому предпринимателю 162 тонны асфальтобетонной смеси общей стоимостью свыше 534,5 тысяч рублей, оформив как 80 тонн общей стоимостью 264 000 тысячи рублей. В последующем получив 50 тысяч рублей наличными.
В октябре 2019 года он также без заключения договора и официальной оплаты реализовал своему знакомому 124,5 тонны асфальтобетонной смеси общей стоимостью свыше 482 тысяч рублей. Последний за полученные материалы не рассчитался.
Преступления выявлены региональными МВД, ФСБ и прокуратурой.
В конце декабря 2021 года приговором суда депутату от партии власти было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.
Это уже второй депутат-дорожник от партии власти, в отношении которого за последний год велись следственные действия по коррупционным статьям. Ранее гендиректор «Марий Эл Дорстрой» Александр Карташов также досрочно прекратил свои депутатские полномочия в Госсобрании Марий Эл и был осужден на 6 лет лишения свободы условно с присуждением штрафа в 905 тысяч рублей за растрату и злоупотребление служебными полномочиями.
В обоих случаях удивление вызывает, что местные средства массовой информации замалчивают о привлечении к уголовной ответственности видных деятелей партии власти. В прошлом году основного претендента на должность кандидата от ЛДПР на выборы в Госдуму – Антона Мирбадалева оштрафовали на 1000 рублей за репост видеозаписи, сделанный в 2010 году. В 2013 году эту видеозапись признали экстремистской. Тем самым представитель партии был ограничен в праве быть кандидатом на выборах в течение одного года. Как только представителю ЛДПР назначили штраф, об этом «трубили» все республиканские СМИ. А тут «жертвами» борьбы с коррупцией пали целых два депутата-единоросса, но все молчат.
«В связи с плохой кадровой работой партии власти, в очередной раз необходимо тратить бюджетные средства на дополнительные выборы. Эти деньги можно было направить на более важные социальные нужды. Но представитель партии власти будучи кандидатом и депутатом «проворовался» и этим дискредитировал всю партию и все Государственное Собрание Республики Марий Эл. Надеюсь, жители Козьмодемьянска и Горномарийского района, где, благодаря таким депутатам, с дорогами не все хорошо, сделают выводы и выберут представителя – честного, чистого и готового работать на благо своих избирателей, а не на благо своего кармана!» - заявил депутат от ЛДПР Антон Мирбадалев.