Руководитель Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев навестил 89-летнюю йошкаролинку, бывшую блокадницу Ленинграда Алевтину Анатольевну Кудисову (в девичестве – Колотушкину). В тёплой домашней обстановке депутат Госсобрания Марий Эл вручил женщине памятные подарки и за чашечкой чая с большим интересом выслушал её удивительную, богатую на события, жизненную историю
Алевтина Анатольевна родилась 21 октября 1933 г. в Ленинграде в семье портного. В июне 1942-го отца сразу забрали на фронт, где он через три месяца получил ранение и попал в госпиталь. Воссоединиться семья затем смогла лишь после окончания войны.
Блокаду в Ленинграде 9-летняя девочка Аля застала в сентябре 1941-го вместе со своей матерью и младшим братом. Жили они в 3-этажном доме, бывшем дворянском особняке, по адресу 4-я Красноармейская ул., д. 17 (ныне Адмиралтейский район Санкт-Петербурга).
Из главных воспоминаний о блокаде у Алевтины Анатольевны отложилось в памяти то, что ежедневно по утрам мама посылала её за хлебом, который местные власти раздавали жителям города по специальным хлебным карточкам. На каждого человека полагалось по 250 гр. хлеба в сутки, однако в какой-то момент размер этих порций уменьшился в два раза – до 125 гр.
Также скудный рацион семьи, как правило, составляли похлёбки на сильно разведённых крупах. Не секрет, что в жесточайших условиях войны среди горожан случались примеры каннибализма, но, к счастью, семью Али эта печальная участь миновала.
Весь блокадный период для Колотушкиных растянулся на 11 месяцев – в августе 1942-го их эвакуировали вместе с другими ленинградцами. Сначала их довезли на машинах до Ладожского озера, а оттуда переправили на катерах на противоположный берег. Конечным пунктом эвакуации для семьи стал Пошехоно-Володарск под Ярославлем, где они смогли обрести более-менее спокойный образ жизни. В родной Ленинград семья вернулась лишь в 1945-м.
В 1953-м Алевтина закончила городской оптико-механический техникум и начала работать на местном предприятии. В 1959-м по распределению её направили в Казань, где она не только обрела новую работу на оптико-механическом заводе, но и семью.
С января 1964-го Алевтина и её супруг перебрались в Йошкар-Олу, где устроились на завод “Электроавтоматика” – соответственно инженером-технологом и конструктором. А самое главное – им дали квартиру на ул. Красноармейской. На “Электроавтоматике” Алевтина Анатольевна проработала вплоть до выхода на пенсию в 1988-м.
Сегодня бывшая блокадница Ленинграда – обычная йошкар-олинская пенсионерка, в свои 89 лет проживающая за городом с родными. А её жизненная история передаётся в семействе Кудисовых-Шабалиных из поколения в поколение.
Депутат Госсобрания Марий Эл Антон Мирбадалев искренне пожелал Алевтине Анатольевне крепкого здоровья и ещё многих лет жизни.