Развитие железнодорожного транспорта. Аналитика ЛДПР

День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа, в этом году 4 августа. Проблемам развития транспортной системы страны был посвящен недавний правительственный час в Госдуме. Министерство транспорта представило новый национальный проект «Эффективная транспортная система», который включает в себя строительство высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, строительство новых и модернизацию действующих железных дорог. В соответствии с этим национальным проектом будет также осуществляться развитие Северного морского пути, морских и речных портов, опорных сетей аэродромов, будет реализован еще целый ряд других направлений развития транспортной системы страны.

Важной особенностью этого национального проекта является то, что развитие транспортной системы страны рассматривается с позиций эффективности, взаимодополняемости и логистической сопряженности всех основных видов транспорта. Стихия рыночных устремлений уступает место планомерному и сбалансированному развитию всех видов транспорта. Железнодорожные, морские, речные, автомобильные и авиаперевозки пассажиров и грузов объединяются с учетом эффективности и системности, то есть не отдельные виды транспорта развиваются сами по себе, исходя из локальных интересов частных компаний, а происходит объединение общеэкономических интересов и интересов транспортных компаний. Взаимодополнение плана и рынка, консолидация интересов государства и частных компаний – это ключ к построению быстро развивающейся, эффективной экономики на базе современной транспортной системы.

Железные дороги относятся к самым доступным видам транспорта, они выполняют 60 процентов междугородних и пригородных пассажирских перевозок, а по грузоперевозкам занимают 80 процентов от общего грузооборота. Морской, водный и воздушный транспорт получили более быстрое развитие, если бы цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, а также цены на металл не ориентировались на так называемые мировые цены, а находились внутри страны на более низком уровне. Этим самым обеспечивалось бы высокая конкурентоспособность транспортной системы и всех других секторов экономики.

Частным нефтяным, угольным, металлургическим компаниям до сих пор выгоднее продавать свою продукцию за рубеж, а не отечественным транспортным, машиностроительным предприятиям. До сих пор придерживаемся пресловутым нормам ВТО, когда их многие страны нарушают, вместо стимулирования собственного производства судов, самолетов, вагонов, всей транспортной производственной инфраструктуры на базе более низких цен на топливные и энергоресурсы. Мы же их не закупаем, а имеем свои собственные, но подчиняемся неким мировым правилам вопреки интересам быстрого развития собственной экономики.

Начало пренебрежительного подхода к развитию транспортной системы страны было положено еще в 1990-е годы. «Большой реформатор», который просто выполнял рекомендации западных советников, Егор Гайдар говорил: «Проект строительства Байкало-Амурской магистрали, подкрепленный всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный». Руками таких «провидцев» и разрушалась наша экономика.

Теперь БАМ модернизируется и служит важной транспортной артерией для расширения товарооборота с Китаем и другими восточными странами. Следует, правда, признать, что инициаторами здесь выступили частные угольные, металлургические, «лесовырубающие» компании для экспорта своей продукции. Но и общеэкономический эффект от развития БАМа, всей восточной части страны очень значителен, учитывая необходимость роста экономического потенциала восточных регионов страны, улучшения здесь жизни людей, укрепления безопасности.

Железнодорожный транспорт в стране развивается, но предстоит разрешить немалое количество проблем, чтобы он стал современным, высокоскоростным и доступным. Среди них:

-высокая изношенность железных дорог и локомотивного парка. По оценкам экспертов – это 75 процентов;

-недостаточная пропускная способность, особенно, на приграничных территориях. Слишком много новых границ образовалось после распада СССР;

-отсутствие связи по железным дорогам с Республикой Алтай, Тывой, Магаданской областью, Чукоткой и Камчаткой. Полноценное и быстрое развитие этих регионов связано прежде всего с надежной транспортной доступностью;

-невысокая скорость движения поездов;

-погрузка-разгрузка на многих станциях осуществляется длительное время, что может отрицательно сказываться на качестве продовольственных товаров, например, рыбы, доставляемой с Дальнего Востока в Европейскую часть страны.

Перечисление этих проблем не свидетельствует о склонности к критицизму, а просто заостряет внимание на приоритетности развития всех элементов железнодорожного транспорта. 

Любой город, любое село в стране чувствует себя ее неотъемлемой частью, когда есть налаженное и недорогое транспортное сообщение с другими городами и селами, когда по территории страны равномерно размещены предприятия, по всем регионам развивается специализированное сельское хозяйство. Обеспечивается занятость и горожан, и сельчан. Транспорт — это своего рода «скелет» организма, придающий ему целостность. Когда нет этой крепкой основы и организма нет. Так и в экономике, и социальной жизни общества: без транспорта нет ни развития, ни единства.

Развитие железнодорожного транспорта, скоростные дороги между городами и селами, малая авиация необходимы не только для экономики, но и для укрепления единства страны, единства народа. Если жители Дальнего Востока не могут из-за дорогих билетов регулярно посещать Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Крым, то ослабляется связь не только между родственниками, но и просто между людьми. Когда нет живого общения возникает чувство обособленности, отдаленности.  Поэтому для России, остающейся самой крупной страной мира, развитие всех видов транспорта – это не только экономическая, но и социальная, и политическая задача.

При увеличении пассажирооборота люди больше ездят в деловые командировки, в отпуска, к родственникам, знакомым. Они в движении, им интереснее жить и работать. Четко замечено, что, если человек в течение 3-4 месяцев никуда не ездил, у него снижается производительность труда, ухудшаются отношения с окружающими. Нет новых впечатлений, нет разнообразия, мало инноваций и в экономике.

Рост цен на билеты на всех видах транспорта опережает увеличение доходов большинства населения. Тарифы «душат» экономику и свободу передвижения.

Выход прост. Государственный контроль за тарифами и ценами. Не работает у нас конкурентный механизм ни на воздушном, ни на железнодорожном транспорте, чтобы цены не росли. Большинство частников – не очень эффективные бизнесмены. Не умеют управлять снижением издержек в компаниях, но оклады и жадность потребительства – часто запредельные.

Не надо продолжать делать крупную, на наш взгляд, ошибку - упор на автомобильный транспорт. А это многотонные фуры, быстрый износ дорог, плохая экология, перегруженность дорог. Нам надо делать приоритетным развитие железнодорожного транспорта. Он более экономичен для больших расстояний и окружающая среда от него практически не страдает.

Стратегия развития транспортной системы страны и конкретные, тщательно проработанные национальные проекты позволяют утверждать, что уже в ближайшем будущем железнодорожный транспорт и все другие виды транспорта станут современными, комфортными, обеспечат тесное экономическое взаимодействие всех регионов страны, существенно повысят туристическую привлекательность России.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020