По материалам: РИА ВРЕМЯ, 11.07.2025
Заместитель руководителя Центрального аппарата ЛДПР по информационной политике Элеонора Кавшар рассказала РИА ВРЕМЯ о том, что на самом деле добавляют в мясные изделия и как партия будет защищать россиян от вредоносных добавок
Недавняя проверка Роспотребнадзора снова вскрыла тревожную ситуацию: в сардельках «Говяжьих» марки «Деликайзер» обнаружен запрещенный фермент — микробная трансглютаминаза, больше известный как «мясной клей». Он используется, чтобы «склеивать» мясные обрезки, придавая им вид цельного куска. На упаковке — ни слова. В составе — потенциальная угроза здоровью.
И это далеко не первый случай. В ноябре прошлого года Россельхознадзор зафиксировал наличие трансглютаминазы в продукции, которая продается в большинстве регионов страны: сосисках «Знать», «Колбасы от Макарова», «Мясная коллекция МК», «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка», «Ядрёна копоть», а также в детской линейке продуктов ОАО «Великолукский мясокомбинат». Опасный компонент мог попасть не только на кухни россиян, но и в школы, детсады, больницы.
Это не просто случайность — это системная проблема. Использование «мясного клея» запрещено в России из-за возможных тяжелых последствий: аллергии, воспаления, потенциальные онкологические риски. Но ради снижения себестоимости и презентабельного внешнего вида его продолжают применять. Потому что можно. Потому что выгодно.
Система контроля, которая должна защищать потребителя, работает формально. Одни производители соблюдают стандарты, другие — обходят закон без последствий. Подмена ГОСТов на ТУ (технические условия) позволяет производителям буквально писать правила под себя. В итоге на полках — не продукты, а химические конструкции с непонятным составом. По данным последних исследований, около 40% потребителей сталкивались с проблемами качества продуктов на полках магазинов. 30% родителей тревожатся за безопасность питания своих детей. Это массовый запрос на защиту — и государство должно на него ответить.
ЛДПР подготовлен ряд инициатив, которые направлены на изменение ситуации: подробнее по ссылке.