
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили штрафовать на 50-200 тысяч рублей виновных в буллинге, как в интернете, так и в реальной жизни. Физические лица должны будут заплатить за унижения и оскорбления окружающих до 50 тысяч рублей, должностные лица – до 200 тысяч рублей, юридические лица – до полумиллиона.
По мнению авторов инициативы, это создаст действенный правовой инструмент для оперативного пресечения насилия на его ранних стадиях, до наступления тяжких последствий, и будет способствовать формированию культуры нетерпимости к любым формам унижения человеческого достоинства.
«ЛДПР рассматривает кибербуллинг не иначе, как объявленную войну против нашего подрастающего поколения. Мы считаем, что профилактических мер здесь недостаточно – нужно наказывать «киберподонков» рублём. Причём существенно, чтобы этим тварям неповадно было лить виртуальную грязь на людей. Поэтому за систематическую травлю, в том числе в интернете, мы предлагаем ввести административную ответственность, которая предусматривает существенные штрафы. ЛДПР будет последовательно осуществлять бескомпромиссную политику борьбы со всеми видами травли и в цифровом, и в реальном пространстве – политику нулевой терпимости к этому злу!» – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
По словам лидера партии, с понятием «буллинг» знакомы более трети россиян, каждый четвёртый сам сталкивался с травлей в школе, а каждый пятый рассказал о травле его детей или внуков. Распространённым явлением становится «кибербуллинг», когда преследование жертвы происходит в интернете или с помощью современных мобильных устройств.
Но в законодательстве до сих пор отсутствует ответственность за систематическое унижение чести и достоинства, поэтому требуются более серьёзные санкции за травлю, а также выделение отдельного состава правонарушения.
Справочно
Чаще всего (53%) со школьной травлей сталкивается молодёжь до 24 лет, из них 98% сообщали о буллинге со стороны других учеников, 41% – со стороны учителей. Число проявлений кибербуллинга в России за 2024 год увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Одной из частых причин цифровой травли становится контент, который публикуют родители, на кибербуллинг приходится 23% всех выявленных сетевых конфликтов. С различными его формами сталкивались 75% детей.