Депутаты Госсобрания Марий Эл создали рабочие группы для рассмотрения законопроектов ЛДПР
    Депутаты Госсобрания Марий Эл создали рабочие группы для рассмотрения законопроектов ЛДПР

    5 декабря Комитет по законодательству Госсобрания Марий Эл рассмотрел два законопроекта фракции ЛДПР: поправки в закон об уполномоченном по правам человека и в закон о публичных мероприятиях. По завершению дискуссии депутаты решили создать две рабочие группы для дальнейшей проработки проектов. Сколько времени это займет – не известно.

    – Партия большинства и чиновники не очень–то любят демократические принципы, поэтому они пытались или вернуть законопроекты автору, или дождаться принятия федерального закона, – комментирует лидер фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев. – В итоге решили создать рабочие группы. Если по закону об уполномоченном я согласен, что там в законе надо много что уточнять, то по закону о публичных мероприятиях, на мой взгляд, это не что иное, как затягивание процесса. Но ничего, будем продавливать свои инициативы.

    ЛДПР предлагает внести изменения в республиканский закон «Об Уполномоченном по правам человека...», увеличив перечень субъектов, которые могут предложить кандидата на должность Уполномоченного: глава республики, депутатские фракции, Совет муниципальных образований, Общественная палата, НКО, уставной целью деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина. Сейчас кандидатуру может предложить только глава Марий Эл, решение принимает Госсобрание. Федеральный закон и законы большинства субъектов России определяют большее число тех, кто может предложить кандидата на данный пост, что демократичнее, чем у нас.

    Вторым проектом предусмотрено устранение необъективных запретов на проведение публичных мероприятий в Марий Эл. На наш взгляд, они противоречат Конституции России, как противоречит и закон Республики Коми, что 1 ноября постановил Конституционный Суд РФ.

    – У нас «драконовские» запреты, – говорит Мирбадалев. – Публичные мероприятия, кроме пикетов, запрещено проводить у медицинских организаций, аптек, образовательных организаций, объектов спорта, организаций социального обслуживания, религиозных объектов, садов, парков, пляжей, мостов и на расстоянии 200 метров от всех перечисленных объектов. Эти запреты необходимо убирать, поскольку они противоречат Конституции.

     

    Фото: пресс-служба Госсобрания Марий Эл.

    @smilemakc © 2020