Госсобрание Марий Эл увеличило штрафы и ввело новые
    Госсобрание Марий Эл увеличило штрафы и ввело новые

    40 депутатов Государственного Cобрания Марий Эл проголосовали за увеличение штрафов. На этот раз больше денег с граждан и организаций будут собирать за шум, парковку автомобиля и мелкорозничную торговлю в неположенных местах, не устранение загрязнений и повреждений фасадов и другое. Против проголосовали три депутата, еще три воздержались. 

    Теперь гражданин заплатит за незаконно размещенную рекламу или надпись на принадлежащем ему здании от 1 до 3 тысяч, должностное лицо - от 3 до 15, юридическое - от 15 до 25 тысяч рублей. За размещение автомобиля на озелененных территориях (как показывает практика, штрафуют и за парковку на голой земле) вместо предупреждения или штрафа от 500 до 1000 рублей граждане заплатят от 1000 до 3000. 

    Повысятся штрафы за повторные нарушения. За повторные надписи на стенах, к примеру, и размещение объявлений и плакатов в неустановленных местах для граждан штраф – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25, для юридических лиц – от 50 до 75 тысяч рублей. 

    Увеличены штрафы за уличную торговлю, за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, нарушение условий отдыха граждан (шум в ночное время).

    Будут оштрафованы также владельцы нежилых помещений, которые не очистили их кровли от наледи, снега и сосулек. Для граждан штраф 2-3 тысячи, должностные лица заплатят от 10 до 30 тысяч, а юрлица от 60 до 100 тысяч. За повторное нарушение граждане будут платить 4-5 тысяч, должностные лица - 30-50 тысяч, юрлица - 50-250 тысяч.

    Фракция ЛДПР проголосовала против законопроекта, так как авторы – Собрание депутатов Йошкар-Олы - не привели аргументов в пользу того, что нынешние штрафы не способны решать проблему, а их увеличение решит. Аргументов в пользу принятия поправок в виде статистики или каких-либо исследований приведено не было. 

    Депутат Антон Мирбадалев на сессии Государственного Собрания сказал: 

    – В пояснительной записке к проекту говорится, что соблюдение правил благоустройства зависит от неотвратимости наказаний. Есть ли неотвратимость по уже имеющимся в законе составам правонарушений? Появится ли она после увеличения штрафов? Мы не увидели в обосновании информацию о том, что действующие штрафы не влияют на ситуацию с благоустройством. Какое количество граждан, должностных и юридических лиц привлечены к ответственности и продолжают нарушать правила благоустройства? Мы хотели бы это видеть. Действующие штрафы уже являются существенными при доходах наших граждан, и их увеличение не обосновано. Не зря говорят, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Контроля сейчас недостаточно. Органам местного самоуправления необходимо проводить разъяснительную работу, в том числе в соцсетях, направлять информацию во все средства массовой информации, не ограничиваясь размещением ее на официальных сайтах. Необходимо постоянно рассказывать населению об имеющихся правилах и о том, сколько человек за какие правонарушения привлекли к ответственности. Это и будет предупреждением для остальных. 

    Депутаты фракции ЛДПР уверены, что решить проблему одним только увеличением штрафов не выйдет. Есть случаи, когда людей штрафуют за парковку в местах, где на бумаге зеленая зона, а по факту уже полноценная, покрытая гравием автопарковка. Решать проблему благоустройства необходимо комплексно – информирование, предупреждение, создание условий, при которых нет необходимости и возможности нарушить, и уже потом штрафы. Сейчас же у нас чиновники хотят через высокие штрафы решить все проблемы. Но так это сделать не получится. 

    Это второй случай в работе 7 созыва Госсобрания, когда депутаты по предложению чиновников вместо серьезной проработки проблемы и принятия адекватных мер просто увеличивают штрафы. Осенью 2019 года был принят закон об увеличении штрафов за выход на лед или купание в неположенных местах, который депутаты ЛДПР тоже не поддержали, так как в нем содержались и коррупционные предпосылки, и штрафы были слишком завышены по меркам благосостояния жителей Марий Эл. Авторы не учли это и назначили сумму, не приведя разумного обоснования именно таким цифрам. 

    То же самое и в этом случае: штрафы, которые прописаны в новом проекте - на чем они основаны? В пояснении этого нет. Мы считаем, что, если у чиновников есть желание решать проблемы, а не отмахиваться от них, надо рассуждать об их сути, а не просто увеличивать наказание за все подряд. В большинстве случаев сначала надо думать о степени общественной опасности правонарушения и о неотвратимости наказания за его совершение. Но у нас, видимо, плохо подумали. 

    Неотвратимое административное наказание в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей пока ждет только пенсионеров, пытающихся заработать торговлей на улице, так как на нищую пенсию сложно прожить. 21 января мэрия уже провела совместно с полицией очередной рейд, составили три протокола на уличных торговцев.

    @smilemakc © 2020