Задача крестьянина – вырастить овощи, а правительства – обеспечить переработку и сбыт
    Задача крестьянина – вырастить овощи, а правительства – обеспечить переработку и сбыт

    Кирилл Черкасов о слабой поддержке сельского хозяйства в Марий Эл и пользе кооперативов.

    В сентябре 2018 года глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил о том, что в республике не используется 317 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. По данным Маристата, в 2018 году используемых в сельском хозяйстве земель в Марий Эл было 680,6 тыс. га. Начиная с цифры 766 тыс. га в 2001 году этот показатель с небольшими колебаниями в основном падал.

     




    – К сожалению, у нас в республике очень слабая поддержка малого и среднего бизнеса, выделяется мало денег на фермерские хозяйства и абсолютно не работает система потребкооперации, которая была раньше в СССР. Если бы власти захотели, они могли бы создать несколько специализированных кооперативов, которые бы обеспечили крестьянам хранение, переработку, транспортировку и сбыт продукции. А задача крестьянина – вырастить овощи, животных, собрать дикоросы, чтобы все это можно было переработать и потом реализовать. Это слабая работа республиканского минсельхоза и экономического блока правительства. Они не мотивируют людей, не поддерживают их, чтобы люди хотели этим заниматься. Нужны образовательные, информационные программы, вклад средств в инфраструктуру. 

     




    В 2018 году, по данным Маристата, в Марий Эл работало два перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских кооператива, два снабженческо-сбытовых, 11 кредитных и еще два, не входящих ни в одну из этих категорий.

    @smilemakc © 2020