Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Афганская драма: получат ли ветераны-афганцы из Марий Эл выплату?

15 февраля исполнится 30 лет со дня выхода последних советских войск из Афганистана. Так закончилась война, в которой Советский Союз потерял 15 тысяч солдат.

В честь годовщины Правительство Москвы в два раза увеличили единовременную материальную помощь ветеранам-афганцам.  Члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане, инвалиды боевых действий и ветераны-афганцы получат от 4 до 10 тысяч рублей. Отметим, что это не ежегодная московская выплата. Воины-афганцы получали ее два раза: в 2009 году (на 20-летнию годовщину) и в 2014 году (на 25-летнюю годовщину).  Кроме того, единовременные выплаты получат бойцы из Краснодарского края, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

Марийское региональное отделение ЛДПР обратилось к главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву с предложение принять аналогичное решение. По словам координатора Антона Мирбадалева, данная инициатива является необходимой и достойной данью уважения ветеранам и участникам афганской войны, проживающим не только на территории города Москвы, но и на территориях других субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Марий Эл.

- Дата 15 февраля не забылась, она стала днем памяти о советских воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - добавляет Антон Мирбадалев. - Солдаты и офицеры выполняли свой долг в Афганистане. В этой жаркой стране служили более 3 тысяч солдат из Марий Эл, из которых 70 человек геройски погибли. Было бы справедливо, если бойцы, проживающие на территории нашей республики, получат единовременную материальную помощь, аналогично их товарищам из Москвы, Краснодара и ХМАО. Они сражались за мирное небо над нашими головами. Надеюсь, Правительство Республики Марий Эл примет правильное решение.

Справочно:

Советские войска находились на территории Афганистана 9 лет 1 месяц и 18 дней. За это время армия провела более 1100 операций, уничтожила 41 тысячу боевиков.  

Фото: из открытых источников.