Чиновники существуют для службы обществу, а не общество для них

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев отметил важность закона, запрещающего повторный отказ гражданам в предоставлении им госуслуг.

С 18 октября 2018 года в России начал действовать закон, прямо направленный на уменьшение бюрократической волокиты. Речь идет о том, напомнил Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, что теперь нельзя повторно отказывать заявителю в предоставлении госуслуги по причинам, которые не были указаны в первый раз. Кроме того, на днях Кабмин скорректировал порядок разработки административных регламентов, дополнительно закрепив в них тот же запрет на повторный отказ в госуслугах. 

- То есть сейчас государство делает все для того, чтобы максимально упростить процесс получения гражданином государственных и муниципальных услуг: набирает обороты удобная для россиян система «одного окна», расширяется функционал и возможности МФЦ, и вот, наконец, начал работать закон против бумажной волокиты. Теперь ситуация, когда с вас, чтобы предоставить какую-то госуслугу, неправомерно просят сначала одни справки, а в следующее посещение - уже другие, стала невозможной – повторный отказ в госуслугах без уважительной причины запрещен! 

Однако, я думаю, что необходимо законодательно закрепить следующие моменты: обращение гражданина должно быть обязательно принято, а в случае недостаточности поданного пакета документов, отказ должен быть дан в короткое время, например, не более трех дней, и обязательно в письменной форме с разъяснением заявителю - какого документа у него не хватает, - объяснил парламентарий. 

Весьма важно требовать от чиновников беспрекословного следования этому новому закону, добавил Савельев. 

- Нужно закрепить в сознании россиян и прежде всего представителей власти, что это чиновники у нас существуют для людей, для службы обществу и государству, а не люди - для чиновников. И эту формулу важно транслировать и внедрять на всех уровнях. Любые административные барьеры необходимо снимать и выстраивать цивилизованный прозрачный диалог власти и граждан, - сообщил он.