Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дачный сектор в России нужно развивать

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что государство должно обратить самое пристальное внимание на развитие садовых обществ.  

В России у большинства граждан есть дачные участки. И для многих - это большое подспорье в плане семейного бюджета. Кроме того, представляются весьма актуальными для рынка инициативы людей по выращиванию и реализации экологически чистых овощей, и фруктов, отметил Дмитрий Савельев. 

Поэтому этот сектор нужно повсеместно поддерживать, считает парламентарий. И в первую очередь - развитием соответствующей инфраструктуры, в том числе строительством и ремонтом дорог. 

- Тогда появятся отличные возможности для развития пригородов и сельской местности, в частности в плане малоэтажного строительства. Ведь многие мечтают жить на своей земле, заниматься хозяйством, огородничеством, построить дом. Тем более, в 2019 году в садовых домах, пригодных для постоянного проживания, легче будет прописаться. Кстати, строительство деревянных домов сейчас субсидируется государством. Но ажиотажа среди населения нет, и прежде всего все по тем же причинам – из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. И речь даже не о детских садах и поликлиниках, порой нет самого элементарного – нормальной дороги, коммуникаций. Многие садовые общества годами ждут ремонта старых грунтовок, ведущих к их участкам. Может быть, местным властям порой кажется, что можно действовать в отношении таких объектов по остаточному принципу. Но такой подход нужно пресечь, - подчеркнул депутат ГД. 

Савельев уверен, что малоэтажное строительство и развитие садовых обществ нужно поддерживать, согласовывая меры такой поддержки с общественными организациями садоводов. 

- Нельзя упускать возможность дать стимул для развития сельских территорий, ведь это положительно повлияет и на экономику, и на демографию. И, конечно, будет способствовать повышению уровня жизни россиян, - добавил он.