Депутат ЛДПР: медицина должна быть полностью ориентирована на пациента

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев оценил грядущее изменение принципов работы поликлиник. 

Основой российской медицины должна быть пациенториентированность, отметил Савельев. 

«Здоровье граждан - важнейший приоритет государства, поэтому люди должны быть полностью информированы о возможностях, которые дает современная медицина в рамках ОМС и о том административном сопровождении, которое сопутствует профилактическим и лечебным процедурам. И конечно, никаких диких очередей в поликлинике, никаких часовых поисков карты и хамства быть не должно. 

Сейчас поликлиники повсеместно переходят на так называемые "бережливые технологии", призванные экономить время и нервы пациентов и врачей. В перепланировку и обновление этих клиник государство вкладывает серьезные средства, и я убежден, что граждане, приписанные к конкретному лечебному учреждению, должны принимать самое активное участие в планировании его перестройки», - рассказал депутат ГД.

Местные власти с помощью СМИ и общественных организаций должны вести ежедневную просветительскую работу, сообщая гражданам о будущих изменениях в устройстве клиник и их возможностях, считает парламентарий.

«Сохранение здоровья граждан - это важнейшая часть российской демографической политики. И государство серьезно вкладывается в развитие этой сферы, но без осознания гражданами собственной ответственности за свое здоровье о реальном прогрессе в этом направлении говорить не приходится. Поэтому так важно, чтобы в обществе и в средствах массовой информации делалось все возможное для популяризации здорового образа жизни», - заключил Дмитрий Савельев.