Депутат ЛДПР: Наша партия добивается, чтобы система работала на людей, а не против них

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев полагает, что число получателей субсидий по оплате услуг ЖКХ может быть увеличено, если нагрузка ляжет на федеральный, а не на местный бюджет.

Парламентарий рассказал, что в Госдуму внесен законопроект, который может увеличить число получателей субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Сейчас на субсидию могут рассчитывать семьи и одинокие граждане, в чьем ежемесячном совокупном доходе на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит от 10% до 22% - в зависимости от региона. Законопроектом предлагается снизить верхнюю планку этого показателя до 15% от дохода семьи. Государство, безусловно, обязано позаботиться о малоимущих. Но, если нагрузка ляжет на местные бюджеты, есть опасения, что региональные власти поднимут тарифы, а это значит, что по большому счету никому такие нововведения пользы не принесут. Поэтому – только федеральное финансирование», - заявил Дмитрий Савельев.

Депутат также отметил, что уже сейчас существует множество проблем, мешающих гражданам получать положенные по закону льготы. Огромную трудность представляет собой сам процесс оформления субсидии.

«Самая распространенная ситуация: по вине коммунальщиков - из-за неверных начислений - всплывает задолженность в несколько рублей и жильцам тут же приостанавливают льготу. Хотя по закону такое возможно исключительно при пропуске платежей более двух месяцев. Но главное даже не эти чиновничьи "махинации", а сам процесс хождения по кабинетам. Причем нужные ресурсоснабжающие организации, где необходимо получить справку об отсутствии долга, часто расположены крайне неудобно, особенно туда сложно добираться пожилым и маломобильным людям с помощью общественного транспорта. А работающим гражданам очень неудобен еще и график приемных часов. Я думаю, что если изменить это положение вещей, то количество получающих субсидии возрастет.

И стремиться нужно именно к тому, чтобы система работала на людей, а не против них. Тем более, что современные средства позволяют оформить все справки буквально не выходя из дома. Например, на портале госуслуг», - подвел итог Дмитрий Савельев.