Депутат ЛДПР недоволен работой службы занятости

Фактически функция этой инстанции сводится к тому, чтобы оформлять пособия по безработице, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

«На поддержание структуры Службы занятости населения (СЗН) в России тратятся довольно серьезные средства. Однако нужно признать факт: на сегодняшний день работает она крайне неэффективно, практически никак не влияя на ситуацию на рынке труда. Тем не менее, потенциал у этой структуры огромный, но нужно перестроить ее работу», – полагает депутат от ЛДПР.

Во-первых, служба занятости должна обеспечить процесс централизованного сбора информации об актуальных вакансиях, у нее должна быть статистика, каковы потребности работодателей, какой должна быть квалификация, какие специалисты сейчас нужны, а какие в избытке.

«Это окажет существенную помощь в  выравнивании ситуации в регионах, где не хватает людей. Ведь на сегодняшний день трудовая миграция у нас в стране в основном происходит стихийно, за счет активности самих граждан, а с помощью службы занятости населения она может обрести целенаправленный, управляемый характер в интересах развития экономики регионов и страны в целом», – поясняет Савельев.

Во-вторых, Служба занятости должна мониторить рынок труда и собирать информацию о самых востребованных профессиях и предоставлять эту информацию в вузы и училища – это точно будет полезным студентам и абитуриентам.

«Сейчас такая работа ведется, но она не систематизирована, не носит всероссийского масштаба, – подчеркивает законодатель. – Между тем эти данные могут стать основой для формирования полноценного государственного заказа на подготовку специалистов определенных профессий. В этом плане Служба могла бы предлагать не только работу, но бесплатны для безработных курсы по переподготовке и повышению квалификации, помощь в открытии собственного дела и т.д.».

А пока что ни работодатели, ни соискатели не воспринимают Службу занятости серьезно, посетовал Савельев.

«Люди предпочитают частные агентства занятости, хотя за это приходится платить, а служба предоставляет свои услуги бесплатно. Значит, СЗН должна перенимать «частный подход» и начать, наконец, отрабатывать те средства, которые вкладывает в нее государство. Уверен, внедряя новые технологии и проявляя более системный подход, Служба занятости вполне способна стать важным элементом в экономической системе нашей страны, обеспечивая развитие рынка труда», – заключил политик.