Депутат ЛДПР: "Полномочия Российской Академии Наук нужно расширять"

Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев убежден, что Российской академии наук нужно дать реальные рычаги влияния, приняв законопроект о расширении ее задач и полномочий. 

С учетом тех ставок, которые делает сегодня государство на развитие высоких технологий, дать Российской академии наук реальные рычаги влияния - вполне логичный шаг, считает Дмитрий Савельев. Парламентарий отметил, что необходимо разработать документы, укрепляющие высокий статус науки в нашем обществе и направленные на выявление и сохранение в стране интеллектуального капитала - наших научных кадров.

«Я убежден, что Российская академия наук должна принять самое активное участие в разработке проекта по профориентации школьников "Билет в будущее", который инициирован правительством согласно февральскому поручению Президента РФ. Нужно активно привлекать ученых, сотрудников РАН для ведения в школах спецкурсов, ориентированных на талантливых школьников. 

Также после изменения полномочий РАН сможет повлиять и на ситуацию со спецшколами, действующими при вузах. Возьмем физико-математическую школу при НГУ: обучение там для одаренных детей принципиально бесплатное, но проживание иногородних детей и их питание оплачивается из кармана родителей. То есть заведомо отсекаются талантливые дети из подавляющего большинства многодетных, малообеспеченных или проживающих в сельской местности семей. Эту ситуацию давно пора исправлять. Такие школы-интернаты должны быть полностью бесплатными, чтобы все российские дети могли получить доступ к образованию высокого уровня, развивать свои способности и со временем двигать вперед отечественную науку», - подчеркнул депутат ГД.