Депутат ЛДПР: Традиции отечественной мультипликации нужно беречь!

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает поддержку отечественных производителей анимационной продукции одним из государственных приоритетов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект в пользу российских производителей анимационной продукции. При обсуждении вопроса прозвучали тревожные цифры: соотношение наших и иностранных мультфильмов в российском прокате составляет всего 1 к 10, рассказал парламентарий.

«Это очень печальные пропорции, потому что мультипликационные фильмы оказывают большое влияние на становление детской личности. В дошкольном возрасте закладываются основные понятия о фундаментальных человеческих ценностях, поэтому так важно, чтобы ребенок воспитывался на позитивных мультфильмах.

Традиции отечественной мультипликации, где столь велика педагогическая составляющая, нужно беречь и поддерживать. Наши родные мультфильмы хороши именно тем, что в них отражается нормальная для ребенка картина мира: добро вечно, а зло - преходяще. Отрицательные персонажи, как правило, легко перевоспитываются. И оказывается, что злодей был плохим только потому, что с ним никто не дружил, никто ему не сочувствовал. Такая картина мира гармонизирует психику ребенка», - объяснил Савельев.

Депутат добавил, что во многих зарубежных мультфильмах сюжет содержит в себе элементы агрессивного поведения и насилия.

«Отчетливо можно отследить неуважение, цинизм, порой жестокость у героев некоторых американских мультфильмов к своей семье, родителям, братьям, сестрам. Важность развития отечественной анимации в данной ситуации совершенно очевидна. Государству следует приложить максимум усилий для того, чтобы дать нашим детям хорошие и добрые мультфильмы», - подчеркнул парламентарий.