Депутат ЛДПР: в сфере долевого строительства пора навести порядок

Первый заместитель Председателя думского Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект, предусматривающий единые правила контроля долевого строительства в масштабе страны. 

Дмитрий Савельев обратил внимание, что законопроект направлен на создание в рамках конкретного органа исполнительной власти единой информационной системы, где будет аккумулироваться вся информация в сфере долевого строительства.

«Создание единой вертикали - это логичный процесс наведения порядка в данной отрасли. 

Но ведь уже сейчас любой региональный минстрой отлично знает всё о застройщиках, работающих на его территории, располагает всеми данными о финансовом состоянии этих строительных компаний, их перспективах. Я считаю, что это - повод расширить полномочия региональных органов власти по контролю над деятельностью застройщиков», - рассказал парламентарий.

Депутат напомнил еще об одном важном факторе – необходимости включения в сферу внимания соответствующих органов всех вопросов, так или иначе связанных с проблемами дольщиков.

«Существует огромное количество схем, которые не имеют никакого отношения к договорам ДДУ, однако по факту выливаются в проблемы дольщиков. Например, дольщиков с улицы Тульской в Новосибирске обманули, привлекая их средства через договоры приобретения стройматериалов. Я уверен, что гарантии контроля чистоты сделки со стороны государства в сфере покупки строящегося жилья должны даваться комплексно. Соответственно комплексно должны решаться и проблемы обманутых людей, которые вложили свои средства в жилье, но так его и не получили», - объяснил Дмитрий Савельев.