Депутаты ЛДПР предлагают смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Вице-спикер ГД Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, парламентарии Андрей Свинцов и Борис Пайкин предложили не лишать водителей прав за выезд на встречную полосу в первый раз. Соответствующий документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

В настоящее время выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное же правонарушение влечет за собой лишение прав на год, напоминают авторы законопроекта. 

Парламентарии предлагают исключить из КоАП лишение права управления транспортными средствами за не связанный с объездом препятствия выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, и предусмотреть за эти деяния административный штраф в размере 5 тысяч рублей. 

Необходимость такого смягчения санкций обусловлена тем, что «на практике подобные деяния не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности, при этом могут быть наказаны лишением прав как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редко либо отсутствует вовсе, так и водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других  участников дорожного движения», - говорится в пояснительной записке к документу.

Фото: drivers-blog.ru