Депутаты ЛДПР требуют отдать под контроль государства цены на топливо

Члены фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Сысоев и Алексей Диденко затребовали у Комитета ГД по энергетике данные об анализе влияния акцизов на рост цен на бензин и дизтопливо. 

Парламентарии внесли соответствующее поручение после появления информации о вероятном повышении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Документ был одобрен на пленарном заседании Государственной Думы. По мнению представителей Счётной палаты РФ, подобная ситуация может привести в резкому росту цен на бензин. Сысоев и Диденко с этими доводами согласны. 

«Необходимо разобраться, насколько вероятно повторение «майского бензинового кризиса», насколько зависимы от ситуации цены на товары и услуги в целом», - подчеркнули парламентарии. 

По данным Росстата, только за первое полугодие 2018 года цены на топливо в среднем выросли на 7,3%на бензин и на 7,9% на дизель, при этом в некоторых регионах цены на бензин выросли более чем на 10%. 

Владимир Сысоев и Алексей Диденко просят проанализировать все варианты развития событий, в том числе при отказе от повышения акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Депутаты напоминают, что резкое повышение на бензин в текущем году уже приводило к явному социальному напряжению. Кроме того, подорожание топлива отразится на всей экономике и повлечет ускорение инфляции и рост потребительских цен на товары и услуги.