Дмитрий Савельев: По геоданным с мобильных телефонов нужно искать не только пропавших детей, но и стариков

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев уверен, что законопроект, обязывающий сотовых операторов оперативно предоставлять данные о местонахождении пропавших детей, позволит существенно повысить эффективность поисков.

Телефон есть практически у каждого человека, и очевидно, что за счет оперативного предоставления мобильными операторами данных поиск пропавших детей существенно сократится. А это принципиально важно, особенно если исчезновение ребенка носит криминальный характер, заявил парламентарий.

«Ведь специалисты не зря утверждают, что в идеале нужно отыскать ребенка в первые несколько часов после исчезновения – пока похитившие его люди не успели уйти далеко и причинить несовершеннолетнему непоправимый вред. 
Кроме того, предложенные меры позволят быстро находить детей, сбежавших из дома, и способных попасть в большие неприятности в криминальных компаниях или на улице.

Нужно распространить действие закона не только на несовершеннолетних, но и на людей пенсионного возраста. У нас бывают случаи, когда в лесах погибают, заблудившись, пожилые грибники – помощь приходит слишком поздно. Или пожилой человек заблудился на улице - при некоторых возрастных заболеваниях такое часто бывает. А сейчас у полиции нет права без предварительного решения суда в экстренном режиме попытаться установить местонахождение ребёнка или пожилого человека на основе геолокационных данных сотового телефона. Законопроект нужно принимать, чтобы у наших детей и родителей было право оперативно получить помощь», - резюмировал Дмитрий Савельев.